Перейти к содержимому

Портал

Фото

Чингиз Айтматов


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 LittleMan

LittleMan

    Гуру

  • Главный модератор
  • 11 760 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2008 - 09:25

В Нюрнберге (Германия) вчера вечером скончался народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов


11/06-2008 05:40, Бишкек – ИА «24.kg». В Нюрнберге (Германия) вчера вечером скончался народный писатель Кыргызстана Чингиз Айтматов.

По сообщению немецкого агентства DPA, смерть наступила в результате отказа легких. Напомним, что писатель находился в клинике в Нюрнберге, куда был госпитализирован 16 мая из Казани с диагнозом «тяжелая форма воспаления легких и почечная недостаточность».

В Казань народный писатель Киргизии приехал на три дня вместе с группой телеканала «Россия», которая к юбилею писателя - 12 декабря ему должно было исполниться 80 лет - снимала документальный фильм «И дольше века длится день». Однако Чингизу Айтматову стало плохо, его увезли в больницу, после чего медики приняли решение направить литератора в Германию для продолжения курса лечения.

Более двух недель Айтматов находился в критическом состоянии. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Все это время рядом с ним находились его близкие - супруга Мария, сыновья Санжар и Эльдар, дочь Ширин.

Автор известнейших на весь мир повестей «Джамиля», «Прощай, Гульсары», романов «Плаха», «Белый пароход», до марта 2008 года работал Чрезвычайным и Полномочным Послом КР во Франции, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. Одно из последних произведений Айтматова - роман «Когда падают горы (Вечная невеста)», издан в Москве в 2006 году.

Президент России Дмитрий Медведев уже выразил семье великого писателя свои соболезнования. Соболезнования семье Айтматовых направил и глава правительства РФ Владимир Путин.

Чингиз Айтматов будет похоронен 14 июня 2008 года на мемориальном кладбище, рядом с могилой своего отца Торекула Айтматова.

Первый президент Кыргызстана выразил свои соболезнования в связи с кончиной классика советской литературы Чингиза Айтматова


11/06-2008 05:59, Бишкек – ИА «24.kg». Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев выразил свои соболезнования в связи с кончиной классика советской литературы Чингиза Айтматова.


«С глубокой сердечной болью воспринял известие о кончине Чингиза Айтматова. Кыргызстан, Россия, все человечество осиротели - не стало Великого Писателя, Человека и Гражданина, подлинного Демократа, вся жизнь и творчество которого были посвящены светлым гуманистическим идеалам. Эта потеря для меня особенно тяжела. Будучи многие годы другом и соратником Чингиза Айтматова, я воодушевлялся его уникальным талантом и творческими озарениями. Имя Чингиза Айтматова по праву вошло в национальную историю Кыргызстана и стоит рядом с нашим великим национальным героем Манасом. Пройдут века, и славное имя Айтматова воссияет еще ярче. Безмерна наша потеря и безгранична скорбь. Но с нами всегда останутся произведения Чингиза Айтматова, насыщенные необыкновенной человеческой мудростью, бессмертными заветами любить и лелеять родную землю, заботиться о своем народе, помнить о нашей славной истории.


Прощай Чингиз-ага. Склоняю свою голову перед Вашей светлой памятью. Мы всегда будем помнить о Вас и следовать Вашим заветам», - говорится в тексте соболезнования от Аскара Акаева.


Владимир Путин: Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом


11/06-2008 06:01, Бишкек – ИА «24.kg». «Чингиз Айтматов навсегда останется в нашей памяти великим писателем, мыслителем, интеллигентом и гуманистом», - говорится в телеграмме-соболезновании председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина семье народного писателя Кыргызстана.


Премьер-министр РФ подчеркнул, что смерть Айтматова стала «большой невосполнимой потерей для всех нас».


В Кыргызстане образована государственная комиссия по организации похорон народного писателя КР Чингиза Айтматова


11/06-2008 06:51, Бишкек – ИА «24.kg». В Кыргызстане образована государственная комиссия по организации похорон народного писателя КР Чингиза Айтматова. Ее возглавил государственный секретарь КР Нур уулу Досбол.


Классик советской литературы будет погребен на мемориальном кладбище «Ата-Бейит» рядом с могилой своего отца Торекула Айтматова.


Чингиз Айтматов скончался вечером 10 июня 2008 года в городе Нюрнберге (Германия), где в одной из клиник проходил лечение после того, как в Казани (Россия) ему стало плохо. Врачи поставили диагноз «почечная недостаточность».


В декабре 2008 года Чингизу Айтматову исполнилось бы 80 лет.


  • 0


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users