Перейти к содержимому

Портал

Фото

Молдова и Приднестровье


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
Нет ответов

#1 Trinity

Trinity

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 747 Сообщений:

Опубликовано 16 Февраль 2016 - 17:44

КАК ЕВРОПА «КИНУЛА» МОЛДОВАН

inx960x640.jpgОчередная волна протестных акций нахлынула на Молдову в сентябре 2015 года. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Спецкор «КП» Дарья Асламова побывала в бывшей советской республике и увидела, что, хотя экономика страны практически рухнула, революционные настроения там еще не достигли точки кипения [Часть 1]

ГАСТАРБАЙТЕРСТВО РАЗРУШАЕТ СЕМЬИ

 

Небольшое молдавское село Селиште. Наша машина буксует в непролазной грязи. Водитель с сожалением смотрит на мои замшевые сапожки и говорит: «Ты бы хоть калоши взяла. Здесь тебе не Москва».

Машина въезжает в чистый хозяйственный двор, и моя обувь спасена. Нас встречает русско-молдавская семья, Ольга и ФедорГорбуляки, немолодая, но очень симпатичная пара. Гости мы незваные, но молдаване всегда славились свои гостеприимством. В теплой кухне, где жаром дышит славная «голландская печь», я быстро согреваюсь. Из погреба несут кувшин домашнего вина («чистый сок»), на стол ставят знаменитые молдавские яблоки с головокружительным запахом. «Наши яблоки червячки с удовольствием едят, а вот итальянскими они побрезгуют», - смеются хозяева.

Ольга и Федор — по местным меркам, необычная крепкая семья. Среднестатистическая семья в Молдове больше пяти-семи лет не держится. Жена уезжает в Италию на заработки, где быстро находит любовника (какая-никакая, а поддержка), муж - в Россию, где тоже не без греха, а детей воспитывают бабушки и дедушки. Дети с трудом узнают родителей-гастарбайтеров, а мужья и жены — друг друга. Это трагедия национального масштаба, о которой не принято говорить в местных СМИ. Неприлично.

«Нам повезло, что мы вместе уехали в Италию, - рассказывает Федор. - Ольга больше десяти лет отработала: сначала за больными бабушками ухаживала, потом нянечкой к чужим детям пристроилась. Я приехал на три года позже и пошел на тяжелые работы: сначала на стройки, потом грузчиком. Здоровье за семь лет окончательно подорвал».

Десять лет на чужбине — не мед. Хотелось на родину. Молдавские политики призывали всех гастарбайтеров вернутся домой и вложить скромные, тяжким трудом заработанные накопления в сельское хозяйство. Захлебываясь от счастья, они твердили, что Молдова вот-вот подпишет соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и для молдаван откроется 500-миллионный европейский рынок.

 

inx1080.jpg
 

Дарья Асламова (на фото в центре) в гостях у молдавских фермеров Федора и Ольги Горбуляков. Селяне признались, что больше не поведутся на призывы интегрироваться в Европу.Фото: Дарья АСЛАМОВА

«Мы, конечно, в этот рынок особо не верили, - рассказывает Ольга. - Итальянские и молдавские фрукты, - ну, совсем разный вкус. Итальянские — все одинакового размера, не портятся, без единой дырочки, красивые, как восковые, но без вкуса и запаха. Цены смешные — 1 евро за кило летом и 2 евро за кило зимой. А наши фрукты настоящие, их еще довезти надо так, чтоб не испортились, транспортировка дорогая. Мы верили в российский рынок. И вернулись, вложив все гастарбайтерские доходы в сады. Даже дом не отремонтировали: решили, вот когда разбогатеем, тогда и комфортом займемся. Посадили полтора гектара леса — для паркета из акаций, для строительных материалов да и просто дров. Посадили грецкие орехи (они живут и по сто лет, останется внукам)».

«Село Селиште в советское время было богатым, - вспоминает Федор. - Здесь был крупнейший винный завод Каларашский, отправлял в Москву в день по 4-6 вагонов коньяка и вина. Сейчас, если повезет, могут одну фуру раз в десять дней отправить. Через ту же Беларусь. Здесь была мощная консервная фабрика. Пока Молдова дружила с Россией, все шло прекрасно. Фуры заезжали прямо в сад, загружались, мы рассчитывались, отдавали сертификат качества и горя не знали.

inx1080.jpg
 

1982 год, Молдавская ССР. Корзины с виноградом, готовые к отправке в магазины. Фото А.Гринько и Михаила Потырнике /Фотохроника ТАСС/

Spoiler


Изменено: Trinity, 16 Февраль 2016 - 17:46

  • 0


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users