Перейти к содержимому

Портал

Фото

Бархатные революции


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Trinity

Trinity

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 747 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2014 - 18:19

Как СССР потерял Восточную Европу

 

1.jpg

Венгерские пограничники демонтируют «железный занавес». 2 мая 1989

Фото: Bernhard J. Holzner / AP

В ноябре 2014 года мир отмечает 25 лет с начала «бархатных революций». Четверть века назад система советских режимов в Восточной Европе, казавшаяся незыблемой, рухнула буквально в течение года. Мощным катализатором стал процесс перестройки, затеянной советским руководством, и изменение его внешнеполитических приоритетов. Готовность СССР помогать дружественным режимам экономическими методами, а в случае необходимости и военными, являлась стержнем, на котором держалось все. Стоило его выдернуть — и правительства в Восточной Европе посыпались, словно домино. Когда Михаил Горбачев в октябре 1989 года официально заявил, что советское руководство не применит силу, какие бы процессы ни происходили в странах народной демократии, социалистические правительства оказались один на один с нарастающей волной общественного недовольства, вызванного несбывшимися ожиданиями, экономическими проблемами, политическими просчетами и надеждой на светлое капиталистическое будущее. Не устоял никто.

Самый веселый барак

Польша всегда занимала в советском блоке особое место — не зря ее прозвали «самым веселым бараком в социалистическом лагере». Страна не знала коллективизации, сохранилось сильное влияние Католической церкви, в целом правящая Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) поддерживала уровень политических свобод на уровне куда более высоком, нежели в СССР.

Первый «подход к снаряду» польская оппозиция сделала еще в начале 1980-х, но тогда генерал Войцех Ярузельский погасил волну протеста, запущенную профсоюзом «Солидарность», посредством военного положения. Генерал был реалистом и отлично понимал, что танками идеи подавить нельзя. Он сразу же взял курс на реформы и объявил амнистию для арестованных руководителей «Солидарности». Приход к власти в СССР Горбачева облегчил Ярузельскому задачу — теперь он мог спокойно вычистить из руководства остатки «старой гвардии», мешавшие реформам.

Когда в 1988 году с подачи «Солидарности» вспыхнула общепольская забастовка, Ярузельский пошел на переговоры. С января по март 1989-го продолжались заседания круглого стола: партийцы-реформаторы, чиновники из правительства, представители общественных организаций, католические священники и профсоюзные лидеры обсуждали, какой быть новой Польше. Достигнутые тогда договоренности легли в основу национального консенсуса и во многом определяют расстановку сил по сию пору.

За круглым столом решили восстановить институт президентства и реорганизовать парламент: в нижней палате места распределялись по соглашению — 65 процентов получала ПОРП, 35 — оппозиция, а верхняя должна была сформироваться в ходе выборов. В июне 1989-го «Солидарность» одержала на выборах сокрушительную победу, сформировав правительство. Ярузельского с перевесом в один голос избрали президентом.

2.jpg

Антиправительственная демонстрация в Варшаве. 30 июня 1989 года

Фото: Druszcz Wojteic / AFP

В декабре приняли поправки к конституции: Польша вместо социалистического была объявлена правовым демократическим государством, восстановили многопартийность. ПОРП утратила руководящую и направляющую роль, а в январе 1990 года на XI съезде самораспустилась. По предложению Ярузельского, в ноябре-декабре того же года в стране провели внеочередные президентские выборы, на которых победил Лех Валенса.

Spoiler

 

ЗЫ: не так страшен чёрт, как его малюют. Видимо, Земан случай со студентом, и подобное подразумевал. 

      Довелось побывать в пражском музее "Совётского гнёту". По старому телевизору крутят фильм об "бархотной" с весьма живописными картинками. 

     Заходишь с мирной улицы, после культурной прогулки, а тут "такое" показывают. Невольно думается: рашн швайн... В общем, способствуют имиджу.

 

ЗЫ2: Народ без жесткой руки не может. В Румынии Чаушеску, в РФ Сталина....


  • 0

#2 Sam Black

Sam Black

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 130 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2015 - 23:35

Отдельную тему открывать не стал. Публикану здесь, так как соответствует.

 

Нобелевскую премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе»

 

Этот квартет устроил жасминовую революцию в Тунисе в 2011 году. Вот и делайте выводы как присуждается нобелевская премия. Про премию мира Обаме я вообще молчу. 

 

 

Президент США Барак Обама, получивший в 2009 году Нобелевскую премию мира, не оправдал возложенных на него надежд, полагает бывший директор института Нобеля Гир Лундестад.

Об этом Лундестад, руководивший институтом с 1990 по 2014 год, написал в своих мемуарах, опубликованных в Норвегии.

 

Он поясняет, что премия должна была поддержать нового президента на пути реализации его идей, однако вместо этого возложила на Обаму груз высоких ожиданий, которых он в итоге оправдать не смог. "Многие из сторонников Обамы считают, что это было ошибкой, – отмечает Лундестад. – Вручение премии не дало того результата, на который рассчитывали члены комитета".

Теперь вот оправдываются.....


Изменено: Sam Black, 09 Октябрь 2015 - 23:37

  • 1


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users