Перейти к содержимому

Портал

Фото

Рожденный в СССР


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
691 ответов в теме

#640087 Trinity

Trinity

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 728 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2015 - 17:23

возможно повтор, но, ничего страшного... )))

 

Что дала людям советская власть СССР?

1. Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

- право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение);

- право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года;

- право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет;

- право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированных в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинает переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальных стран мира.

Вспомните слова американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинает переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на Земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит над нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны, независимо от своего места жительства и социального положения.


Изменено: Sam Black, 31 Октябрь 2015 - 10:01

  • 12

#1 drammer

drammer

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 190 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 15:55

. Да жрать было нечего но это не от того что комуняки плохие а от нашего менталитета. Какая бы власть не была все равно наши будут воровать.

 

 

 

 

. Да жрать было нечего но это не от того что комуняки плохие а от нашего менталитета. Какая бы власть не была все равно наши будут воровать.

Что значит жрать было нечего? Если ты считаешь что не было вискаря американского,так его и сейчас нет,непонятно что за бурду торгуют,за то были ромы,бренди Кубинские,вина румынские,болгарские, и прочие горячительные с стран "Варшавского договора",кстати очень хорошего качества в отличие от нынешнего,да не было сто пятьдесят видов колбас,а было три-пять и не из туалетной бумаги и сои,а из обыкновенного настоящего мяса! Не было конечно такого изобилия диковинных фруктов и овощей, но и сейчас не каждый может себе позволить полакомится такими продуктами,а главное что и обычными, местного произрастания овощами и фруктами, многие в наше время себя ущемляют в виду дороговизны,чего не было в советское время. 

Соглашусь что с личным автотранспортом было туго.Но думаю причина была  том что все шло на оборонку и в этом ничего плохого не наблюдаю.Так как ущимление своих благ, ради качественной обороноспособности страны в которой ты живешь,в то время было приоритетной и не только в головах правителей но и среди обыкновенных людей,чего абсолютно нет сейчас,и я уверен что за деньги сейчас многие готовы продать не то что Родину но и мать родну.

  И за то время прошедшее с союза до сейчас,лично для меня плюсов в нашей жизни не стало намного больше чем было, а по некоторым позициям и меньше, и как то посещают мысли что социализм и коммунизм, если его сравнивать с существующей в наше время либирастией и дерьмократией в отличии от книжной версии,был не так уж и плох. 


Изменено: drammer, 17 Март 2014 - 15:58

  • 6

#2 ведмедь

ведмедь

    Пофигист

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 829 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 16:13

жрать стало нечего благодаря "великому реформатору" МихалСергеичу Меченому, а продовольственная программа Косыгина работала


  • 6

#3 drammer

drammer

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 190 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 16:17

жрать стало нечего благодаря "великому реформатору" МихалСергеичу Меченому, а продовольственная программа Косыгина работала

Да уж два урода на теле великой страны Миша меченный и Боря алкаш и за два десятка лет все превратилось в прах,что строилось веками.


  • 7

#4 WhatNick

WhatNick

    Корифей

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 534 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 18:13

Опа!!!...комментарии за Советский Союз трутся...неожиданно(((


  • 0

#5 ведмедь

ведмедь

    Пофигист

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 829 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 18:16

где?


  • 0

#6 Sam Black

Sam Black

    Гуру

  • Администраторы
  • 18 028 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 18:57

и как то посещают мысли что социализм и коммунизм, если его сравнивать с существующей в наше время либирастией и дерьмократией в отличии от книжной версии,был не так уж и плох. 

Китайский социализм можно сказать совсем неплох. 


  • 0

#7 drammer

drammer

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 190 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 20:17

Китайский социализм можно сказать совсем неплох. 

Абсолютно согласен,как говорится все познается в сравнении, КНР взяло от капитализма все самое хорошее и умелыми руками внедрило в социализм, с результатом как говорится на лицо ,не поспоришь,он на виду у всего мира. А у нашей молодежи все фобии не здоровые,кровавые руки коммуняк душат всю инициативу. Откуда вам щеглам знать,как там было то в СССР,если вам последние 20 лет мозг промывают. европиндосовской  пропагандой, Ну да в союзе секса не было, откуда тогда взялись ваши папы с мамами? За баловство в попку и малолетними,прямая дорога была на зону,а там в петушиный рай и клеймо на всю жизнь до гробовой доски,за то теперь эти упыри проводят конкурсы красоты после отсидки. А подзабыл, можно президента открыто нахер послать! Так это не про нас,это в проклятой имперскозахватническоокупационной России,которая типо скоро развалится на составные части,ну правда пока собирает вокруг себя,но все равно это не надолго. А вот еще мы можем теперь в Турции отдыхать почти нахаляву,ну не совсем нахаляву, а кто не меньше штуки зелени в месяц зарабатывает,и вообще то не так уж часто,как хотелось. А я с папой и мамой которые работали на заводе за простую зарплату благодаря проклятым коммунякам ездил отдыхать в Крым каждый год,и каждые каникулы была возможность с одноклассниками по всему союзу по тур-путевке кататься. Кто может из нынешних молодых родителей этим сейчас похвалится. А если и могут, то отсутствие их чад две недели для них как ад,так как по телеку каждый день то терракт,то дтп по вине всяких чиновников и их отпрысков. А наши родители нас отпускали с двумя учителями и не в Аксай или Чапаево,а в Питер,Москва, Кавказ,Прибалтика,Украина и. т д.

 Что видит сейчас сельская молодежь? Степь без конца и края,скатину полудохлую,водяра,наркота и один раз в неделю базар в городе,вот и все преспективы. Кстати как не смешно покажется некоторым евроозабоченным,но при совке если сравнить с нынешнем положением дел с наркотой,ее просто "не бы ло"!!! На наш город может человек 50 из них 45 травкой баловались и 5 на тяжелых, а что сейчас? А ведь так же тусили на танцах и ходили в кабаки. Кстати о кабаках,практически при совке каждый посещал это увеселительное заведение,от слесаря завода Омега,до директора торговой базы и не раз в год на свадьбу или юбилей как сейчас,и это не било по бюджету семьи. И это не просто настольгия о былых временах,а простое сравнение,так как все прошло в моей личной жизни.


  • 8

#8 Target

Target

    Профессор

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 662 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 21:01

а чем тебе комуняки не угодили? Всех обучили, все работали, все нас боялись. Квартиры раздавались как пирожки. Да жрать было нечего но это не от того что комуняки плохие а от нашего менталитета. Какая бы власть не была все равно наши будут воровать.

предков моих немало уничтожили.


  • 0

#9 Odyssey

Odyssey

    Корифей

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 168 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 21:07

в каждой экономической модели, будь то плановая или рыночная есть свои плюсы и минусы. В развитых странах с рыночной экономикой люди живут вполне неплохо. И если бы Советский союз со своей плановой экономикой продолжил свое существование, то советские граждане тоже жили бы сейчас хорошо.

 

вся правда в том, что СССР планомерно разрушали где-то с 70-80 годов, и наконец разрушили, а сейчас мы наблюдаем плоды этого разрушения. А вообще капитализм или социализм, это лишь полдела, многое зависит я думаю от руководства страны. Какой хозяин, такой и его дом.

 

имхо, может где-то ошибаюсь.


  • 5

#10 drammer

drammer

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 190 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2014 - 21:09

предков моих немало уничтожили.

Ну не только твоих, практический у всех есть претензии,а как ты относишься к немцам?


  • 3

#11 THE DEVIL

THE DEVIL

    Ласковый и пушистый

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 969 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 09:10

предков моих немало уничтожили.

твоих предков уничтожили такие же люди а не комуняки. был закон джунглей или ты комуняк или ты не с нами. щас тоже похожая ситуация или ты в ..... или в оппозиции и мы тебя ......


  • 4

#12 Jackal

Jackal

    администратор

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 849 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 10:12

Китайский социализм можно сказать совсем неплох.

это они так выглядят на международной арене
Сильная страна с нищим населением.

В китае вообще все ужасно.

Изменено: Jackal, 18 Март 2014 - 10:15

  • 0

#13 Sam Black

Sam Black

    Гуру

  • Администраторы
  • 18 028 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 10:14

это они так выглядят на международной арене
Сильная страна с нищим населением.

Ага. То-то они пол америки и пол европы скупили.


  • 0

#14 Jackal

Jackal

    администратор

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 849 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 10:17

Ага. То-то они пол америки и пол европы скупили.

да, они походу ради потомков работают. Им неважно что у них большинство населения голодают. Им на будущее.
Я бы честно не хотел жить в такой стране. Успокаивая себя, что я помучаюсь, дети помучаются, внуки помучаются, а через 200 лет китайцы будут править миром.
  • 0

#15 Sam Black

Sam Black

    Гуру

  • Администраторы
  • 18 028 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 10:20

да, они походу ради потомков работают. Им неважно что у них большинство населения голодают. Им на будущее.
Я бы честно не хотел жить в такой стране. Успокаивая себя, что я помучаюсь, дети помучаются, внуки помучаются, а через 200 лет китайцы будут править миром.

Их там почти два миллиарда. Такую ораву прокормить тяжело. Но экономика Китая на втором месте после Штатов - это факт. И они Штаты обгонят. 


  • 0

#16 Jackal

Jackal

    администратор

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 849 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 10:39

Их там почти два миллиарда. Такую ораву прокормить тяжело. Но экономика Китая на втором месте после Штатов - это факт. И они Штаты обгонят.

в номинальном выражении да
А показатель ввп на душу там внизу первой сотни. Не думаю что народ китая счастлив от позиции своей страны на мировой арене.
  • 1

#17 ведмедь

ведмедь

    Пофигист

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 829 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 11:39

а что, неужели в самом деле в Китае голод?


  • 0

#18 drammer

drammer

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 190 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 12:03

Сам не был в КНР,но друзей полно которые посещали поднебесную и в качестве челноков, туристов и даже гастарбайтеров, что то у всех мнение осталось совсем не как о голодающих!


  • 0

#19 Jackal

Jackal

    администратор

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 849 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 12:45

а что, неужели в самом деле в Китае голод?

да, там просто ужасно
Они детей едят даже!
  • 1

#20 Jackal

Jackal

    администратор

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 849 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2014 - 12:52

Сам не был в КНР,но друзей полно которые посещали поднебесную и в качестве челноков, туристов и даже гастарбайтеров, что то у всех мнение осталось совсем не как о голодающих!

в урумчи наверное катаются

В общем, китай самый удачный пример коммунизма. А жизнь там беспантовая. И сколько там они это все строят?

Коммунизм, социализм - это все ошибка!!!

Мне сегодняшняя жизнь больше ссср нравится. Боюсь представить если бы жил в старом строю. Интернет контролируемый, фильмом иностранных мало, айфона нет, у всех йтофоны. И джинсы не купишь.

Изменено: Jackal, 18 Март 2014 - 12:53

  • 0


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users