Перейти к содержимому

Портал

Фото

"Шал"


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 KazAXC

KazAXC

    Магистр экономики

  • Модераторы
  • 6 067 Сообщений:

Опубликовано 26 Апрель 2012 - 14:22

Опубликованное фото
Производство: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова
Год: 2012
Режиссер: Ермек Турсунов
Авторы сценария: Ермек Турсунов
Оператор: Мурат Алиев
Композитор: Куат Шильдебаев
Монтаж: Дмитрий Слобцов
Звукорежиссер: Сергей Лобанов
В ролях: Ерболат Тогузаков, Орынбек Молдахан, Исбек Абильмажинов.

По мотивам знаменитой повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Старик живет в ауле вместе с невесткой и дерзким внуком, которого он в шутку называет Шайтанбек («Дьяволенок»). Он ярый футбольный фанат и даже своим баранам присваивает номера, как в футбольной команде, и называет их именами легендарных футболистов. Но вот приходит время перегонять «команду» на зимовку. Для Старика это привычное дело, но в этот раз по степи мечутся вспугнутые горе-охотниками волки...

Рецензия от vseprokino.kz

Недавно мне удалось побывать на закрытом показе нового фильма Ермека Турсунова «Шал».

Я, как, наверное, многие из вас, начинаю смотреть любой свежий отечественный фильм с парадоксальным ожиданием, замешанном на предубеждении, и одновременно надежде (ради будущего). Подавляющее большинство местных картин выработало во мне некий стадный инстинкт, который не позволяет оценивать кино по гамбургскому счету.

Уже набран целый кейс контрольных точек, на которые опирается мозг при анализе доморощенных фильмов. Как правило, это: «для нас нормально», «по сравнению с остальным», «на фоне других местных картин», «если сравнивать с тем-то и тем», ну и так далее. Причем это теги высшего звена, а остальные крутятся вообще в зоне лексики из арсенала раннего Лимонова.

С таким же чувством я пошел и на «Шала». Хотя, разумеется, знал, что Ермек откровенную гадость не снимет (ради будущего). Но рефлексы, как ни крути, сильнее аналитических способностей.

Ну что... Могу признаться - «Шал» разломал все стереотипы, сложил в кучу, сжег, и потом поплясал на куче пепла. Это мощнейшее кино. Основанный на «Старике и море» Хемингуэя сценарий фильма — образец драматургии высочайшего класса. Экспозиция, на мой субъективный взгляд, затянута, но примерно со второй трети фильма начинается международный фестиваль эмоций, чувств и переживаний.

Все, что можно прочитать в в книжках по драматургии — чувство сопереживания, бреши в монтажных фразах между ожидаемым и получаемым, развитие событий, мотивации — все это есть в «Шале», и все скомпоновано на удивление ладно. Я сейчас, наверное, чересчур углубился в методологический разбор, но это лишь для того, чтобы подчеркнуть драматургический профессионализм сценарной основы.

Роден говорил, что нет ничего хуже для искусства, чем художник, не владеющий ремеслом, и ремесленник, не врубающийся в творчество. С ремеслом у Турсунова все в порядке — и уникальность его для нашей почвы в том, что оно, это турсуновское ремесло, не идет вразрез с турсуновским искусством.

Ермек чем-то схож с Клинтом Иствудом и Беном Аффлеком — я говорю не об известности, а о позиции в кинематографе относительно местной культурной традиции. Не случайно, наверное, в качестве точки отсчета был взят именно Хемингуэй — простой, суровый, существующий в пространстве рубленых фраз и скуластых характеров уроженец плодородных земель.

Турсунов времен «Шала» - такой же почвенник, питающийся не музыкой сфер, а соком земли. И кино у него получилось основательное, земное. Казахское не по форме, но по духу (жер-ана, ұл-бала). Хотя и кинематографическая манера тождественна создаваемому образу — съемка в статике, декорации, никаких подвижных камер и эффекта мокьюментари.

Я не буду писать, о чем фильм - такая постановка вопроса в данном случае мне кажется в принципе неуместной, поскольку ассоциативный ряд должен неизбежно дополниться вопросами «О чем мой отец?», «О чем аул?» и «О чем Родина?».

Могу лишь сказать, что фильм, конечно, в первую очередь об Ермеке Турсунове, и портретное сходство героя-мальчика с режиссером неумолимо свидетельствует в пользу этой теории. Хотя снимал Ермек, разумеется, вовсе не для себя, - ради всех нас.

Ради будущего.


  • 0

#2 armahgg

armahgg

    Магистр

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 255 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2012 - 11:57

Где скачать можно?)
  • 0

#3 KazAXC

KazAXC

    Магистр экономики

  • Модераторы
  • 6 067 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2012 - 13:29

Где скачать можно?)

пока фильм показали в закрытом показе только, не то что скачать откуда-то


Ермек ТУРСУНОВ: «В Казахстане ложь – форма жизни»
  • 0

#4 merkhat

merkhat

    IT-шнег

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 307 Сообщений:

Опубликовано 27 Апрель 2012 - 14:49

премьера когда?
  • 0

#5 osmanets

osmanets

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 951 Сообщений:

Опубликовано 25 Февраль 2013 - 14:31

Нашел фильм у себя в телевизоре Смарт ТВ, посмотрел в ХД качестве, понравился фильм, что то на подобие Схватки голливудской, только волки реальные у нас.
  • 0


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users