Перейти к содержимому

Портал

Фото

КИТАЙ


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
131 ответов в теме

#1 ALLADIN

ALLADIN

    Пророк

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2004 - 23:41

Чем отличается Китай от России? Китай — великая держава, называющая себя развивающейся страной. Россия — развивающаяся страна, называющая себя великой державой…
Фольклор


Когда-то население Советского Союза подбадривали лозунгом «Догоним и перегоним Америку». Теперь настала пора Китая быть «догоняемым». И это удивительно: вот уж от кого не ожидали. В то время как славная отечественная наука и техника переживает бесславный конец, китайский хайтек вступает в эпоху расцвета. Возникают вопросы: почему? чем объяснить столь могучий рост Китая в этой области? верностью коммунистическим идеалам? наличием светлых голов, которых и у нас немало? почему у них так, а у нас по-другому, ведь мы тоже хотели как лучше? и если наш поезд уже ушел, то чем грозит России растущая сила Китая в сфере технологий?
Ответ на эти вопросы существует. С удовольствием представляем на страницах «КТ» книгу Игоря Малевича «Внимание, Китай!», изданную в Минске издательством «Харвест» в 2000 году. Доктор физико-математических наук, профессор физики, профессор в области политических наук (США), дипломат, Игорь Александрович Малевич несколько лет работал в Китае и неплохо изучил особенности этой страны и психологию ее народа. Его трактовка успехов Китая кажется нам убедительной, а потому с любезного разрешения издателей мы приводим несколько фрагментов из этой книги.
Начало глобальных реформ в Китае поставило руководство Китая перед серьезным выбором. Что должно быть главным и первоочередным в китайских преобразованиях — экономика или политика? Китайский выбор оказался точным. Великие китайцы поняли, что голые, не подкрепленные экономикой либеральные и политические реформы общества будут простым блефом.
Как показал опыт развала СССР, когда М. Горбачев начал реформы с преобразования политической, а потом экономической сферы, без рыночных реформ и приоритетов международного разделения труда все преобразования — это голые политические декларации. Такие преобразования лишь усугубляют проблемы и часто превращают внутренние проблемы страны в международные.
Так это происходит в России и в СНГ. Россия, Беларусь, Украина и другие постсоветские государства объявили себя свободными независимыми демократическими странами с рыночной ориентацией и очень удивляются, почему весь мир не несет им деньги в мешках, и очень много, а ставит какие-то условия и требования. <…>
Мудрые китайцы придумали другой путь. Этот путь прост, как все гениальное. До уровня абсолютизма они усилили роль партии и армии в управлении страной и начали сверху под знаменами социализма с китайской спецификой целенаправленные рыночные экономические реформы. (Программа четырех модернизаций, придуманная Дэн Сяопином в 1975 году, включала сферы сельского хозяйства, промышленной индустрии, национальной безопасности и науки и технологий. — Прим. ред.)
В руководство партии была введена заметная группа политиков-технократов, имеющих достаточно знаний, чтобы понять реальные экономические и технологические возможности и приоритеты Китая и выбрать единственно правильный путь развития без оглядки на идеологическую доктрину, господствующую в стране. <…>
Их первый уровень реформ (первая модернизация Китая) был связан с реформой собственности в китайской деревне. Китай очень быстро и уверенно отказался от «колхозной системы» владения и эксплуатации земли, раздал землю в пожизненную аренду… Результаты этого были ошеломляющие. Практически за два года производство сельскохозяйственной продукции выросло вдвое. Китай впервые в своей многовековой истории начал экспансию своей сельхозпродукции на рынки капиталистической Юго-Восточной Азии… Компартия Китая переложила всю тяжесть реформ на многострадальные плечи своего крестьянина и после этого начала подготовку к очередному «прыжку дракона». И прыжок этот также оказался успешным…
Китай начал на маленьких территориях прибрежных районов создавать капиталистическую рыночную экономику… Идея «китайской специфики» первых СЭЗ была в том, что в них переставали действовать все социалистические законы и принципы, а вводились «волчьи законы капитализма». <…>
Данный подход позволил осуществить поэтапный переход к рынку технологических товаров на основе либерализации отдельных сфер экономики, позволил создать технологии рыночной инфраструктуры и рыночные институты и своеобразную систему финансирования рыночных сфер экономики. <…>
Третья модернизация Китая только набирает силу. Китаю полностью открыты все основные достижения в военной сфере и сфере технологий двойного назначения не только стран СНГ, но и большинства европейских стран и Израиля, а по некоторым оценкам, и США. Потенциально Китай обладает возможностью копирования любых самых сложных оборонных технологий и массового их воспроизводства в виде незначительно измененных «собственных» систем. <…>
В концепции развития новой «четвертой модернизации» Китая задействованы все структурные, финансовые и социальные механизмы. Заимствование передовых технологий, воспроизводство собственных научных и технологических достижений, государственное и рыночное регулирование, государственное и частное финансовое обеспечение модернизации экономики и многие другие, весьма часто противоречивые, с европейской точки зрения, подходы китайской специфики позволили Китаю поразить весь мир своими феноменальными экономическими и технологическими достижениями. <…>
Что нужно Китаю от России? Ядерные и космические технологии, сырьевые и энергетические ресурсы, необъятный рынок сбыта не очень качественных китайских товаров, вооружение. И, конечно же, доказать всему постсоветскому и развивающемуся миру геополитическую важность стратегического партнерства с Китаем. <…>
Как долго Китай может нуждаться в России и других постсоветских странах? Недолго. Только до тех пор, пока Китай не добьется полного «вымывания» их научных и технологических достижений за абсолютно символическую цену и пока не скупит, прямо или косвенно, новые военные технологии и новые виды вооружений, а также источники энергетических ресурсов России и СНГ.
Поскольку воспроизводство новых технологий, новых типов вооружений и рыночных научных достижений даже в России, а не только в Белоруси и на Украине, практически приостановлено полным безденежьем в этой сфере, то, следовательно, вымывание Китаем научных и военно-технических достижений бывшего СССР наступит очень быстро, возможно, в самом начале нового века.
Отношение Китая к этим странам изменится очень быстро. Опыт у Китая в этом вопросе уже есть. Вслед за этим Россия и тем более страны СНГ окажутся в прямой зависимости от китайских достижений и технологий. И весь вопрос в том, будет ли у Китая желание помогать России и странам СНГ? Сохранится ли их статус партнерства с Китаем в данной, пусть неприятной, но наиболее вероятной ситуации? Для самих китайцев этот вопрос чисто риторический, поскольку на него уже дан практический ответ: не сохранится!
Уже сегодня Китай, с крупнейшими в мире запасами твердой валюты, без усилий и ущерба для своей экономики способен практически решить если не все, то многие основные кредитные и инвестиционные вопросы России и стран СНГ. Способен, но принципиально не желает этого делать. И никогда не будет этого делать, несмотря на сегодняшние дружеские отношения, тосты «камбэй» — пей до дна и заверения в стратегическом партнерстве.
Китай косвенно не позволяет Западу оказывать реальную помощь России и европейским странам СНГ, успешно конкурируя с ними за счет высокой прибыли на рынке свободных инвестиционных ресурсов.
Китай успешно убеждает весь мир, что он еще беден, что он только становится на путь своего развития и что ось «Москва-Пекин» в этой связи очень вредна для жизненных интересов народа Китая. Вся прежняя история образования и развития Китая с помощью народов России и СНГ сегодня в Китае надежно забыта.
Надо сказать, книгу Малевича цитировать трудно. Здесь все кажется важным: от описания того, как создание экономических зон в Китае обернулось золотым дождем инвестиций, до рассказов о нелегальных возможностях хуацяо (китайских эмигрантов) и современных военных стратегиях Китая. Почти триллер, но в действительности — аргументированный анализ, подкрепленный неоспоримыми фактами, книга оставляет ощущение мировой растерянности перед волей, силой и амбициями нового Китая, продолжающего свой беспрецедентный рост на глазах у изумленного «загнивающего» Запада. И заставляет задуматься, а что мы можем противопоставить Китаю?
  • 0

#2 Van7

Van7

    Трезвомыслящий довольно часто

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 461 Сообщений:

Опубликовано 20 Август 2004 - 09:27

Ты б хоть ссылку дал, откуда текст увел, политолог... а то еще подумают, что сам сваял :)
  • 0

#3 Гость_Hton_*

Гость_Hton_*
  • Гости

Опубликовано 20 Август 2004 - 09:43

Китаю мы можем противопоставить мудрую государственную политику. И надо развивать, наконец, свой ВПК, а не Китайский.
  • 0

#4 ALLADIN

ALLADIN

    Пророк

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 21 Август 2004 - 01:31

Текст взял из Компьютерры, просто в одном из постов обещал интересный
материал найти про Китай.

Номер называется "Настоящее китайское качество"
  • 0

#5 Geist

Geist

    Мастер

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2004 - 15:00

Мдасс дожились.Теперь им даже и шапки выходит не нужны. :)
  • 0

#6 Butterfly

Butterfly

    Бывалый

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2004 - 15:48

а вы видели китайцев в Афинах -2004 ????? :)
  • 0

#7 ALLADIN

ALLADIN

    Пророк

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 01:58

Китайцы в Афинах - это что-то. Очень много их...
  • 0

#8 Гость_Hton_*

Гость_Hton_*
  • Гости

Опубликовано 23 Август 2004 - 10:02

Я 2 недели учил китайский язык. Говорят через язык можно понять культуру. Язык очень интересный и очень трудный. И культура у них интересная. Но их плодовитость меня в ужас приводит. Только и-за этого я и боюсь Китай. Была бы возможность, я бы их только в Тибете и Шаолине оставил бы. Для тур. целей. А так уничтожил бы всех.
  • 0

#9 Butterfly

Butterfly

    Бывалый

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 12:15

говорят оптимичты учат английский, пессимисты - китайский :)
  • 0

#10 ALLADIN

ALLADIN

    Пророк

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 15:38

Butterfly

говорят оптимичты учат английский, пессимисты - китайский


А зачем и кто у нас тогда казахский язык учат ? :)
  • 0

#11 blacklight

blacklight

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 284 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 15:42

А зачем и кто у нас тогда казахский язык учат ? ;)

Те кто уже знает китайский и английский и им больше учить нечего.............
  • 0

#12 DJ_QuaLLs

DJ_QuaLLs

    Мечта...

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 487 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 16:23

китайский язык очень трудная вещь.....скока учил - только выучил первый курс и все......
многие сейчас делают упор на китайскую экономику....
раньше в экономическом треугольнике на верхушке стояла США, а теперь будет наоборот - Китай поднимается!!!!!
так что мои дорогие zhongguozhenne (китайцы) всем поки и прият снов...
P.S. : Ni hao ma - привет;
Zhongou - Китай, в точном переводе Срединное Государство;
Tsai dzian - пока.....
Ну а во это предложение многие знают - Wo ai ni, wode nuphengyou - перевод - Я тебя люблю, моя девочка.....
Так что wode phengyou tsai dzean......
  • 0

#13 Гость_Hton_*

Гость_Hton_*
  • Гости

Опубликовано 23 Август 2004 - 16:24

Английский знаю. Китайский учил. Казахский учу. И кто я теперь Butterfly?
Wo hen hao! Ni ne?
  • 0

#14 DJ_QuaLLs

DJ_QuaLLs

    Мечта...

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 487 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 16:26

Английский знаю. Китайский учил. Казахский учу. И кто я теперь Butterfly?

ты просто вундеркиндер, пулеглот какой-то!!!!!!!!!![b]
  • 0

#15 DJ_QuaLLs

DJ_QuaLLs

    Мечта...

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 487 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 16:27

вообще, кто учил или учит кит.яз????
  • 0

#16 DJ_QuaLLs

DJ_QuaLLs

    Мечта...

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 487 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 16:32

Wo hen hao! Ni ne?

типпа Wo 3-им тоном....
Hen тоже вроде, как и Hao (если это с Ni Hao Ma)
А вот Ni вроде 2-ым.....А Ne или нулевым, либо 4-ым.....так????
  • 0

#17 Butterfly

Butterfly

    Бывалый

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 91 Сообщений:

Опубликовано 23 Август 2004 - 16:43

Английский знаю. Китайский учил. Казахский учу. И кто я теперь Butterfly?

Ты просто реалист :)
  • 0

#18 Гость_Hton_*

Гость_Hton_*
  • Гости

Опубликовано 23 Август 2004 - 17:41

DJ,
Сейчас нас за флуд и оффтопики ругать будут. Отклонились от темы.
Но в общем то с тональностями ты прав.
  • 0

#19 ALLADIN

ALLADIN

    Пророк

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 209 Сообщений:

Опубликовано 24 Август 2004 - 01:07

2 Hton

Сенкс за самосознательность...
Всем бы так. Совесть - лучший модератор.

Кстати, на каком диалекте ? Мандарины или апельсины :)


2 ALL
Верите ли вы в возможность тихой экспансии Китая в течении ближайших 50 лет и уничтожения (ассимиляции) народа Казахстана ?

Говорят, у них есть такие планы. И метод реально работал в Синьзян-Уйгурском округе при решении проблемы буйных уйгуров. Там их просто растворили в китайском генофонде...
  • 0

#20

  • Гости

Опубликовано 27 Август 2004 - 08:26

ALLADIN
экспансии Китая - эта будущее не только Казахстана но и всего мира, в этом плане противостоять будут только индусы :)
  • 0


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users