Вот, сам выпуск передачи для тех, кто не видел (на название передачи не обращайте внимания):
http://www.youtube.com/watch?v=OK1cIF1eLTo
В ней обсуждалось возможно существующее заболевание Morgellons (болезнь Моргеллонов). Что говорится в Википедии?
Открытие этой предполагаемой болезни началось с того, что домохозяйка Мэри Лейтао обнаружила у своего ребенка кожные поражения, и они с мужем (врачом-интернистом) испугались, что это «нечто неизвестное».
Этиология болезни неизвестна. В литературе разные авторы присваивают болезни паразитарное (акариаз, энтомоз или гельминтоз), инфекционное (бактериоз, возможно с трансмиссивным путём заражения), токсическое или органическо-невротическое происхождение. Популярна и версия о психогенном паразитозе. Она же является и наиболее вероятной, так как любой психоз, нагнетаемый бульварными СМИ, часто находит своих «жертв» среди психически больных или даже просто психически неуравновешенных лиц. Также высказываются и фантастические мнения о наномашинах, влиянии ГМО и т. д.
Болезнь появилась в 2001 г. в США. На сегодняшний день самостоятельно поставили себе подобный предполагаемый диагноз уже более 12 тысяч американцев и жителей других стран.
Некоторые учёные полагают, что Morgellons — это симптом уже давно известных болезней, таких как аллергический дерматит, контактный дерматит, чесотка.
25 января 2012 года специалисты Центров по контролю заболеваний США опубликовали результаты многолетних исследований. Они установили, что никаких болезнетворных организмов у пациентов с Morgellons не присутствует, а волокна и нити, которые, демонстрируют пациенты являются волокнами одежды. Ощущения пациентов, скорее всего, психогенной природы."
Рекомендую просмотреть запись передачи сначала, чтобы уже делать определенные выводы. Там 4 человека из разных мест но с одной историей болезни. И там же есть видео, где из кожи вытаскивают что-то, похожее на личинок, или какие-то черные "точки". Скорее всего, это волокна неизвестного характера.
Итак, почему ГМО?
Профессор Рэнди Ваймор, руководитель исследовательской программы Morgellons Research Foundation, стал первым учёным, который исследовал загадочную болезнь. По его словам, это самая большая загадка, с которой он когда-либо сталкивался. Сейчас он возглавляет группу врачей, которая ведёт изучение болезни Моргеллона. Первые результаты работы Ваймора опровергли версию о галлюцинациях. «Терапевты, дерматологи, а также результаты лабораторных исследований показывали, что эти нити — это текстильные волокна. Однако это не так», — говорит Ваймор. По его данным, это не текстильные волокна, не черви, не насекомые, не фрагменты человеческой кожи, не волосы. Он говорит, что эти нити появляются не извне. Это вещество, по его мнению, образуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции. Врач также говорит, что проблемы с кожей — это не самые худшие симптомы. По его словам, нейротоксины или микроорганизмы могут влиять на мышцы и память. Недавно Ваймор обратился с открытым письмом к врачам, которые могут столкнуться с болезнью Моргеллона. Он призвал воспринимать эту болезнь серьёзно, заявляя, что страдающие люди, возможно, пали жертвой новой неизлечимой болезни.
В настоящее время это заболевание связывают с агробактериями, а вернее, с плазмидами, содержащими трансгены от разных растений и животных. Одним словом, это те самые плазмиды опухолеобразующей почвенной бактерии, которые биотехнологии используют для внедрения чужеродных генов при создании ГМО. Первым, кто обнаружил связь заболевания Моргеллона с ГМО, был профессор биохимии и клеточной биологии Университета в Нью-Йорке Виталий Цитовский, который, изучив эти волокна, показал, что они содержат субстанцию агробактерий (Agrobacterium tumefaciens). Именно эти бактерии способны генетически трансформироваться не только в растения, но и, как оказалось, в клетки высших организмов, включая человека, инфицируя и изменяя ткань. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать заболевание Моргеллона на животных.
Таким образом, плазмиды опухолеобразующей агробактерий, попадая в клетки разных органов человека и животных, могут приводить к возникновению нового страшного заболевания Моргеллона.
Виталий Цитовский является профессором биохимической и клеточной биологии в Нью-Йоркском Университете Стони Брука (Государственный Университет Нью-Йорка). Он является мировым авторитетом по генной модификации клеток агробактерий — почвенных бактерий, вызывающих болезнь желчной короны (один из видов бактериального рака у растений), который широко использовались в создании генетически-модифицированных растений, способные передавать часть своего генетического материала, вызывающие опухоль плазмиды Т-ДНК, геному растения.
Бывший бейсболист из Окланда Билли Кох - один из тех, кого поразило заболевание, получившие название болезнь Моргеллонов (Morgellons desease). Также болезнь затронула его жену и троих детей. Хотя семья может себе позволить дорогое медицинское лечение, врачи тем не менее не могут дать ответ на их вопросы. Все началось четыре года назад.
Билли Кох с успехом играл в бейсбол, но затем стали происходить странные вещи. У него начинались неконтролируемые мышечные судороги, из-за которых он не мог даже спать. А на коже появились незаживающие ранки, из которых периодически, особенно после купания, наружу выходили какие-то маленькие темные нити, сообщает WSOC-TV. "Это самое страшное, что я видела в жизни. Из моей кожи выходило черное вещество", - говорит его жена Брэнди.
Источник.
В конце прошлого года "залихорадило" Украину:
Таинственная болезнь заставляет украинцев прижигать гнойники на теле железом
Малоисследованная болезнь развивается в Украине. Впервые была обнаружена в Тернополе. Медики не могут определить природу заболевания.
"Ощущения такие, будто все тело, под кожей, обвито одним червем. Он кусает словно собака. Так сильно, что глаза вылезают. Жизнь превращается в ад. Хочется или сойти с ума, или умереть, чтобы этого не чувствовать", - так описывает свои ощущения 38-летняя женщина из Тернопольской области, в которой диагностировали болезнь Моргелонов.
За последние четыре года диагностировали 26 больных. Единый центр где занимаются ее изучением действует в Тернополе - исследования проводят медики Тернопольского медуниверситета - профессора Михаил Андрейчин, Владимир Бигуняк и доцент Василий Демьяненко. Подозревают, что в действительности больных гораздо больше.
"Проблема еще в том, что многие медики просто не знают об этой болезни. В то же время в мире она уже приобрела эпидемического распространения - на конец прошлого года было зарегистрировано около 12 тысяч случаев, преимущественно в южных штатах США - Калифорнии, Техасе, Флориде", - рассказал Gazeta.ua Михаил Андрейчин.SpoilerБолезнь Моргелонов в Тернополе обнаружили случайно.
"Во время обхода в больнице увидел в одной пациентки на руках гнойники, - рассказал Михаил Андрейчин. Женщина сказала, что это у нее глисты под кожей. Врачи дали понять, что у пациентки психические отклонения, однако я же пригласил ее в кабинет. Оказалось, что она уже шесть лет болеет - сначала начала чесаться кожа, потом появились нагноения, казалось что под кожей что-то движется", - рассказывает медик.
Врачи не знали причину болезни, начали подробно изучать эти случаи, когда к профессору Бигуняку обратилась еще одна пациентка с подобными симптомами.
"Спросил у пациентки, может показать тех глистов, которые ее беспокоят. Она вышла из кабинета и через несколько минут принесла на бумаге темно-коричневые волоконца. Вынула их из нарыва. Я показывал это специалистам нашей санэпидемстанции, передал образцы в специализированную кафедру паразитологии в Харьков. Никто не мог сказать, что это такое. В конце мы взялись просматривать в интернете иностранные научные работы, и за типичными признаками болезни пришли к выводу, что это болезнь Моргелонов"- продолжает Михаил Андрейчин.
"Так или иначе, я склоняюсь к мнению, что возбудителем является определенный вид грибов. Возможно, он образовался в процессе мутации, вызванной экологическими сдвигами" - отмечает профессор.
Гриб-вредитель, проникая в тело человека, начинает размножаться, образуя под кожей волокна. Они разрастаются, пытаясь прорваться через кожу, больным кажется, будто там что-то движется.
"Зуд и боль такие невыносимые, что больные пытаются любыми методами избавиться от них. Один пациент рассказывал, что прижигал гнойники горячим утюгом, другой - разогретым на огне железом. Уверяли, что на некоторое время в этих местах неприятные ощущения исчезали. Но потом появлялись в других участках".
Пораженные болезнью Моргелонов преимущественно люди среднего возраста - 30-50 лет, однако они не похожи между собой по стилю жизни. Среди пациентов дальнобойщики, предприниматели, технические работники, есть врач и медицинская сестра.
"Грибок распространяется слабо. Из тысяч людей, которые получают его дозу, болеют единицы. В других случаях защитные силы организма побеждают возбудителя. Почему болеют одни, а не другие - пока сказать трудно".
Для лечения используют противогрибковые, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты.
"Последние два пациента выписались от нас здоровыми. Однако, не вернется ли к ним болезнь снова - сказать трудно. Большинство пациентов уже доведены болезнью к нищете, и не могут обеспечить себе лечение - оно стоит около тысячи гривен в месяц.", - заключил медик.
После лечения у пациентов заживают гнойники, но на коже остаются белые пятна или келоидные рубцы, которые не сходят со временем. Поэтому больным приходится обращаться к пластическому хирургу.
Источник.
Итак, как выше было сказано, связь прослеживается между ГМО и данной болезнью. Но, оказывается, ГМО возможно несет в себе больше рисков, чем эту одну болезнь. К примеру, какие-то мутации у людей во 2-3-ем поколениях.
Первыми забили тревогу ученые из разных стран, еще в 2000 опубликовав открытое заявление всем правительствам о рисках GMO. На данный момент его подписало 828 ученых из 82 стран. В этом заявлении указывалось на четыре основных источника опасности, связанных с гмо: 1) появление новых генов и «продуктов» их активности; 2) непредвиденные эффекты технологии; 3) взаимодействие между генами хозяина и чужеродными генами; 4) распространение встроенных генов как через пыльцу, так и посредством горизонтальной трансформации. В результате переопыления нормальные растения становятся трансгенными и тоже бесплодными.
Прочитать обращение на английском можно здесь.
О фактах корма ГМО животными:
Гмо приводят к патологии внутренних органов, бесплодию и гибели животных
Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, которого кормили гм-кормом. Информация об этом была собрана в книге американского журналиста и ученого Джефри Смита «Генная рулетка» (Smith, 2007) и в книге американского писателя У. Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций» (2009). Приводятся данные о смерти 20 коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражала информация, полученная от немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял всё стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt-кукурузой, которую сам же и выращивал.
Описывая этот факт, У. Энгдаль написал: «Глокнер, фермер с университетским образованием, рассказал австрийскому журналисту, что он был потрясен, когда обнаружил своих коров в липко-белых экскрементах, страдающих от сильной диареи. Их молоко содержало кровь — что-то неслыханное при лактации. Некоторые коровы внезапно прекратили давать молоко. Затем между маем и августом 2001 года один за другим умерли пять телят — чрезвычайно тревожный случай. Глокнер, в конечном итоге, потерял почти все свое стадо в 70 коров». На конференции, организованной Центром российского бизнеса в Европе в июне 2009 г., Глокнер рассказал о болезни и смерти животных, показал российским специалистам фотографии с дегенеративными изменениями в мышцах, полуразрушенным выменем у коров.Spoiler
Тревожные данные стали поступать и от независимых учёных, которые проводили исследования по изучению влияния гмо на животных. Эксперименты показали патологические изменения во внутренних органах животных и нарушение у них и их потомства репродуктивных функций при добавлении в корм гм-культур. Так, известным учёным Арпадом Пуштаем из Университета Абердина (Великобритания) (Pusztai, 1998) было обнаружено, что добавление в корм крыс гм-картофеля с геном лектина луковиц подснежника приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов, в том числе и мозга, и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка), в отличие от состояния крыс, которым добавляли обычный картофель. Итальянские учёные, М. Малатеста с соавторами (2002, 2003; Vecchio et al., 2003), проверяли влияние на мышей наиболее широко распространённой гм-сои, устойчивой к гербициду «Раундапу».
Патологические изменения были обнаружены в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных животных. Российские учёные, проверяя влияние гм-сои, устойчивой к «Раундапу», на животных и их потомство, выявили патологию внутренних органов (печени, семенников, почек), нарушение репродуктивных функций у взрослых животных, изменение гормонального баланса и бесплодие у потомства (Ермакова, Малыгин, Коновалова, Баронов, Назароваидр., 2006-2009). Исследования австралийских учёных показали, что гм-горох приводит к изменениям в иммунной системе и воспалению легких у мышей (Prescott с соавт., 2005). В работе французских коллег было выявлено негативное влияние гм-кукурузы (GM corn MON863) на внутренние органы крыс (печень, почки, поджелудочную железу и др.). На основании проведенных исследований был сделан вывод, что этот сорт кукурузы нельзя считать безопасным (Seralini et al., 2007). В ноябре 2008 г. было опубликовано сообщение австрийских ученых о том, что трансгенная кукуруза NK603xMON810 вызывает патологию внутренних органов и негативно влияет на репродуктивные функции (Velimirov et al., 2008).
Ещё в конце 20 столетия появились работы о том, что гмо могут приводить к образованию опухолей (Doefluer, 1995; Ewen&Pusztai, 1999). Немецкими учёными были обнаружены чужеродные гм-вставки в клетках разных органов животных и их потомства (Schubbert et al., 1994, 1998). Во всех приведенных выше научных работах было указано на серьёзные изменения во внутренних органах животных, независимо от того, какой сорт или линия гм-культуры использовались. Анализ показал, что при создании этих гм-культур использовались плазмиды опухолеобразующей почвенной бактерии. По мнению российских и английских учёных, одной из основных причин опасности гмо может быть несовершенство самих технологий встраивания гена в геном другого организма (Кузнецов с соавт., 2004; Wilson et al., 2004).
Источник.
А теперь о подтвержденных фактах влияния ГМО на человека:
Кукуруза «СтарЛинк» (StarLink) вызывала аллергию.
Первые тревожные сведения стали поступать при использовании кукурузы «СтарЛинк» с повышенным содержанием токсичного белка, уничтожающего кукурузного червя. Производителем кукурузы была компания «Авентис», один из крупнейших производителей питания в Америке. Этот белок представляет собой сильный человеческий аллерген: он практически не переваривается, плохо разрушается при высокой температуре и является причиной развития аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Скандал был вызван в первую очередь тем, что фирма продавала «СтарЛинк» под видом обычной кукурузы. Семена опасной кукурузы случайно попали на поля кукурузы пищевой — у сотни людей возникла сильная аллергия. Несколько тысяч тонн зерна гм-кукурузы было выведено из пищевого оборота, выращивание «СтарЛинк корн» прекращено. Однако в небольших примесях её до сих пор находят в некоторых партиях кукурузы. И действительно, в Швеции, где трансгенные культуры практически запрещены, число людей, страдающих аллергией, составляет всего 7%, в США же, где запретов на использование гмо нет, — в 10 раз больше, почти 70%.
L-триптофан из гм-бактерий привёл к инвалидности и гибели людей
Другая история связана с использованием в качестве пищевой добавки аминокислоты L-триптофана, полученной из генно-инженерной бактерии Bacillus amyloliquefaciens (Кузнецов с соавт., 2004). В США у нескольких тысяч человек был обнаружен синдром эозинофилии-миалгии (eosinophilia-myalgya, EMS) в результате использования в пище L-триптофана. Умерли 37 человек, и более тысячи стали инвалидами. Неизвестный фактор оказал влияние на иммунную систему человека. Суставы и мускулы болели, конечности распухали. Изучение генетически модифицированной бактерии — продуцента L-триптофана — прояснило ситуацию. Оказалось, что в результате генетических манипуляций эта бактерия приобрела способность образовывать в небольших количествах этилен-бис-триптофан, который и явился причиной развития заболевания и гибели людей (Glick&Pasternak, 1998).
Гмо и онкология
Ещё в конце 20 века появились научные работы, в которых указывалось на связь гмо с онкологией. В работе немецкого учёного Доерфлера (Doerfler, 1995), которая так и называется «Проникновение чужеродной ДНК в геном млекопитающих и его последствия: концепция онкогенеза», рассказывается о механизмах возникновения новообразований в результате употребления гмо. В работе Эвена и Пуштая (Ewen & Pusztai, 1999) описывается образование опухоли в тонком кишечнике при добавлении в корм лабораторных животных гм-картофеля с геном лектина подснежника. В последние годы наблюдается всплеск онкологических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Во много раз увеличилось количество детей, больных лейкемией. Существует много случаев, когда у матерей, которые питались трансгенными продуктами, рождались дети с этим страшным заболеванием.
Испытания гм-риса на детях
Бурю негодования вызвала проверка гм-риса с повышенным содержанием витамина А на детях в возрасте от 6 до 10 лет. Это трансгенная линия риса с геном, ответственным за выработку витамина А. В частности, такой эксперимент проходил на базе Университета Тафта (Бостон). Отчеты о ходе работ можно найти на правительственном сайте ClinicalTrials.gov.
Независимые учёные ряда стран мира выступили с резким осуждением проекта. Они отметили, что трансгенный рис не был испытан на животных, не разрешён к использованию в пищу человеку ни в одной стране мира, этот рис практически не изучен. Было обнаружено и много других недоработок этой линии гм-риса. Учёные также заявили, что проект нарушает медицинские этические нормы и должен быть немедленно прекращён. Было направлено соответствующее письмо в Университет Тафта и правительство США.
Источник
Также стоит посмотреть фильм "Корпорация Еда" о том, как крупные компании, производяшие ГМО, "уничтожают" частных фермеров и также косвенно рассказывается о болезни от ГМО. Я его смотрел в прошлом году, и как раз вспомнил, что там шла речь тоже о ГМО в каком-то роде.
Влияние гмо на окружающую среду
Всё больше поступает данных как о токсичном влиянии гмо, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах не только млекопитающих, но и других живых организмов, которые соприкасались с гмо.
Исчезновение насекомых и почвенных организмов
Появились исследования, которые показывали вредное воздействие гмо на насекомых. Одной из первых была работа (Losey et al., 1999) на личинках бабочки данаиды-монарх (Danaus plexippus), проведённая в лабораторных условиях. У той группы личинок, которая кормилась растительным млечным соком (milkweed) с гм-пыльцой, наблюдалось замедленное развитие и низкий процент выживаемости. В другом исследовании, уже в полевых условиях, было обнаружено негативное влияние Bt-кукурузы на бабочку данаиду-монарх и на бабочку-парусник (Zangerl et al., 2001).
Неожиданными оказались данные правительственных исследований Шотландского института урожая (Scottish Crop Institute), показавшие опасность гм-растений для божьих коровок, которых кормили тлёй, собранной с генно-модифицированных картофельных растений. Жизнь божьих коровок сокращалась до половины ожидаемой продолжительности жизни, а их плодовитость и кладка яиц значительно уменьшалась (Birch et al., 1996). Таким образом, опасность возникает не только для насекомых, которые находятся на гм-растениях, но и для тех, кто поедает этих насекомых. В последние годы появились сообщения и о массовом исчезновении пчёл. Учёные связывают исчезновение пчёл с действием на них гм-пыльцы.
Особую тревогу вызвали исследования, показывающие снижение активности почвенных микроорганизмов на полях с гм-культурами. Итальянские учёные обнаружили исчезновение почвенных микроорганизмов на полях с гм-кукурузой (Bt11 и Bt176) (Castaldini et al. 2005, Turini et al., 2008). В других исследованиях было показано, что Bt-культуры могут приводить к угнетению роста, размножения и к высокой смертности дождевых червей (Викторов. Обзор, 2009). Известно, что дождевые черви обеспечивают утилизацию растительного опада. Объём переносимой этими животными почвы варьирует от 2 т/га до 250 т/га в год. Исчезновение жизненно важных почвенных организмов ведёт к деградации и опустыниванию почв.
На 3-м международном форуме в Турине (Италия), в котором приняли участие более 8 тысяч представителей 160 стран мира, был подписан Манифест об изменении климата и продовольственной безопасности, в котором говорилось о том, что распространение гмо — это опасно и может привести к ещё большему ухудшению состояния окружающей среды и необратимому изменению климата. «Гм-продукты, материалы, топливо — это путь к монокультурности, потере биоразнообразия, стрессу для окружающей среды, увеличению использования воды и пестицидов».
Источник.
Изменено: LittleMan, 05 Февраль 2012 - 23:02
Спойлер!