Раннее развитие музыкальных способностей:
Spoiler
В периодической печати все чаще появляются статьи о музыкальном воспитании детей младенческого и раннего возраста. Вновь и вновь многочисленные исследования ученых всего мира, изучающих психологию, подтверждают, что психологические основы обучения закладываются с рождения и закрепляются уже к трехлетнему возрасту. Отсюда вывод: не упускать время от самого рождения и развивать музыкальные способности, не забывая об общем развитии ребенка. Музыка, игра, пение, пляски создают положительные эмоции. А положительные эмоции - это внутреннее благополучие малыша, его душевное и физическое здоровье.
Специалисты-психологи по перинатальному, то есть дородовому воспитанию детей утверждают, что:
дети в утробе матери хорошо слышат;
они узнают голоса родителей и реагируют на них вспышкой радости;
отличают интонацию: при нервной и встревоженной у них учащается сердцебиение, при спокойной и размеренной - приходит в норму;
реагируют на музыку. Тревожная музыка - и на личике неродившегося ребенка появляется напряжение; спокойная вызывает умиротворение;
а веселая - оживление.
1. Что делать до года?
До года малыши могут активно слушать непрерывно звучащую музыку в течение 20-30 секунд; затем следует сделать паузу - перерыв в 1-3 сек. - и продолжить слушание еще 20-30 секунд. В целом за одно занятие можно слушать музыку 2-3 минуты. Например, для самых маленьких - 1-3 мес. - наклонившись над малышом, спойте одну ласковую песенку на народную музыку: русскую, украинскую, белорусскую и т.д. Пойте без текста «на ля-ля». Сделайте паузу и повторите эту песенку еще или спойте «Да-да-да, я пою».
Рекомендации для родителей малышей: пойте малышу даже без музыкального сопровождения, а с 4-5 месяцев можно петь и подыгрывать себе на музыкальных инструментах: ксилофоне или металлофоне, дудочке, детской арфе, бубне, также можно использовать колокольчики, бубенцы, палочки и т.д. Из классической музыки рекомендуем прослушивание миниатюрных пьес В.Моцарта для клавира, например, «менуэты» ранних опусов.
2. На втором и третьем году жизни
Дети второго года жизни могут активно слушать непрерывно звучащую музыку в течение 40 секунд, затем перерыв (1-2 сек.) и опять 40 секунд, пауза и т.д. В целом одно занятие длится 2-3 минуты. Дети третьего года жизни могут воспринимать непрерывно звучащую музыку 1-1,5 мин., затем пауза и еще полторы минуты и т.д. Одно занятие - 4-5 мин.
Цифры - секунды и минуты - приведены здесь для того, чтобы вы не завышали возможности маленького ребенка и в то же время знали, что слушание музыки вполне по силам малышу. Все зависит от его состояния на тот момент, который вы выбрали для слушания музыки: ребенок хуже слушает музыку, если только что плакал - например, ушла любимая бабушка, или его только что закончили кормить нелюбимой кашей, а может быть, ему просто нездоровится.
Когда вы видите, что малыш отвлекается, выражает неудовольствие - сократите время занятия или перенесите его на другое время дня. Если внимание ребенка устойчиво, он способен воспринимать музыку заинтересованно - можно чуть-чуть увеличить продолжительность занятия.
3. Музыкальный репертуар для детей 2-3 года жизни
Рекомендуем для прослушивания музыкальные пьесы с ярко выраженным изобразительным характером. Малыши видели и птичку, и кошку, и собачку; игрушечных и нарисованных зайку и мишку, машину и дождик. А теперь их «знакомых» изобразит музыка. Рекомендуем пьесы: «Птички», муз. Т. Ломовой или муз. Г. Фрида; «Воробей» А. Руббаха или Е. Тиличеевой; «Кошка» Е. Тиличеевой, «Большая собака» М. Раухвергера; «Медведь» Д. Шостаковича или Е. Тиличеевой или В. Ребикова; «Мишка» М. Раухвергера или Г. Фрида; «Дождик» Г. Лобачева или В. Фере, «Машина» («Езда в машине») Г. Фрида; «Автомобиль» М. Раухвергера.
Это далеко не полный список. Если вы играете на фортепиано, то найдете еще ряд пьес в нотных сборниках для детского сада (младшая группа). Те, кто не владеет инструментом, могут использовать музыку в аудиозаписи, купив кассеты или компакт-диски. Или обратиться к играющим знакомым и к музыкальному руководителю ближайшего детского сада с личной просьбой записать на кассету хотя бы ряд пьес и песенок.
Уже на втором году жизни ребенка мы включаем в слушание пьесы С. Майкапара «В садике», «Пастушок», «Мотылек», «Маленький командир». На третьем году жизни добавляем пьесы А. Гречанинова «Верхом на лошадке», «Танец»; П. Чайковского, «Марш деревянных солдатиков», «Полька»; пьесу Э. Грига «Птичка»; музыку В. Моцарта.
Вы сами выбираете из всего перечисленного 10-12 пьес на год для детей второго года жизни и 12-15 пьес для детей третьего года жизни.
Музыкальные руководители ясельных групп в детских садах проводят с малышами 2 музыкальных занятия в неделю. Сейчас, работая по программе «Малыш» В. Петровой с малышами проводится еще 1 занятие, третье. На нем дети слушают только классическую музыку композиторов А. Лядова, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, Г. Свиридова, а также музыку И.С. Баха, К. Дакена, И. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, Э. Грига, Д. Дворжака.
4. Как слушать музыку?
Непременное условие - тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать малыша. Мама сидит рядом с ребенком, или малыш находится на ее руках, или оба сидят на диванчике. Мама тоже слушает. Лицо ее заинтересованно, внимательно, доброжелательно. Маме нравится музыка - ребенок это видит. Ее настроение, состояние передается малышу. Если мама сама играет на фортепиано, то вместе с малышом сидит бабушка или папа.
Слушать музыку рекомендуем один или два раза в день. Это может быть одна пьеса, повторенная дважды, или две пьесы. Например, «Зайка» и «Мишка». К концу третьего года можно прослушивать и три пьесы.
Вы уже обратили внимание на то, что вам предложили играть на разных музыкальных инструментах даже для шестимесячного ребенка? Но что делать, если вы не владеете этими навыками?
5. Немного о музыкальных инструментах
К детским музыкальным инструментам: металлофону, ксилофону - прилагается аннотация с разъяснением как и что играть. Иногда родители самостоятельно пишут на клавишах название нот: до, ре, ми... - так им легче подобрать и заучить предложенную музыку.
Для песенок, исполняемых на детской арфе, прилагается «путеводитель по струнам». Вы подкладываете за струны «шпаргалку» - путеводитель с нарисованной стрелкой, - и следуете за ее движением, играя песенку. Звуки арфы очень радуют детей. Но ребенок должен слушать уже разученную, легко и свободно исполняемую вами музыку. Поэтому учитесь сами, когда малыш не слышит.
Хорошо, если вы играете на фортепиано, но для ребенка этого недостаточно. Не исключайте слушание музыки, звучащей на других музыкальных инструментах - арфе, дудочке, ксилофоне, бубне.
6. Немного об инструментах
Лучше всего использовать бубен небольшой, с деревянным, а не металлическим или пластмассовым обручем, с натянутой на него кожей. При громком и резком звуке уберите (снимите) пару металлических тарелочек с обруча. Так, даже в 6 мес. малыши с радостью слушают веселое пение мамы, сопровождаемое ритмичным постукиванием по бубну или звоном бубенчиков, колокольчиков, треугольника. Вы радуете малыша звучанием разных инструментов, разными тембрами и заодно обогащаете слуховой опыт ребенка.
Металлофон, арфу, дудочку, на которых вы играли, не надо давать в руки малышу. Погремушки, маленький бубен могут быть в свободном пользовании у ребенка 2-3 лет.
Колокольчиками, бубенчиками малыш может играть только в присутствии взрослых - во избежание травм.
7. Как научить малыша подпевать?
Пойте чаще, старайтесь не пропускать ни одного дня. Разучивайте песни «с голоса». Чередуйте пение с аккомпанементом и пение без музыкального сопровождения. Используйте детские музыкальные инструменты. Дети любят слушать и узнавать знакомые мелодии в новом звучании.
Старайтесь не искажать мелодию. Пойте негромко. Избегайте преувеличенной артикуляции. Иначе малыш, подражая вам, начнет изображать без звука движение вашего рта, и при этом будет гримасничать и кривляться.
Старайтесь подчеркнуть интонацией содержание песни. Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; веселые песни - оживленно.
Помните: маленький ребенок начинает присоединяться к пению взрослого в моменты, удобные для него в речевом плане, поэтому так важно, чтобы в тексте песни были простые, легко произносимые и неоднократно повторяемые слова. Например, песня «Птички».
Прилетайте, птички, к нам, к нам, к нам.
Зернъшек я птичкам дам, дам, дам.
Клювиками птички - клю, клю, клю.
Я смотрю на птичек и пою:
Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля; Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля.
Малыш очень мал, еще не говорит, но слышит, как для него поют. Ему это нравится, и вот его первый отклик, его первое участие в пении: это подговаривание «Да», - то, что, собственно, ему по силам. Например, «Ладушки». Мама играет с ребёнком и поет:
1. Ладушки, ладошки,
Звонкие хлопошки,
Хлопали в ладошки,
После каждого куплета вы протяжно поете «Да» и хлопаете по коленям двумя руками подчеркнутым, фиксированным движением.
Хлопали немножко. Да!
2. Кашку варили,
Ложечкой мешали,
Куколку кормили,
Кошечке давали.
Да!
3. Кулачки сложили,
Кулачками били: Тук-тук, тук-тук,
Тук - тук - тук.
Да!
4. Ладушки плясали,
Деток забавляли,
Ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля.
Да!
5.Ладушки устали,
Ладушки поспали.
Баю-баю, баюшки,
Соединив ладошки прикладывают их к щёчке.
Баю-баю, ладушки.
Да!
Это «Да» малыш только подговаривает, но вместе со взрослым и в нужном месте текста. Порадуемся, что наш малыш принял участие не только в совместной игре и выполнил движения, но и в «пении». «Да!» - один из первых шажков. Постепенно вы сможете петь, замедляя показ движений, а затем и совсем исключить свой показ. Малыш будет сам выполнять их самостоятельно, вслушиваясь в ваше пение, что очень, очень важно.
Вслед за подговариванием идут звукоподражания. В текстах песен о кошке, собачке и т.д. есть слова, воспроизводящие звуки животных: ав, мяу и т.д. Такие песни малыши любят, и вместе со взрослым охотно звукоподражают в нужном месте текста. Вот еще один шажок к совместному участию в пении. Вы поете песенку "Птичка":
Села птичка на окошко.
Посиди у нас немножко.
Подожди, не улетай!
Улетела. Ай!
Ребенок не только слушает песенку, но его «Ай!» - посильное участие в пении - уже очень близко к интонации, которую передает в своем голосе мама. Ещё шажок вперед.
Существует много песенок, в которых есть слоговое пение: «ля-ля», «баю-баю». Например: «Поет, поет моя Танечка» (или мой Вовочка).
Поет, поет моя Танечка,
Поет, поет хорошая,
Хорошая, пригожая.
Поет, поет свою песенку:
Ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля! (2 раза).
Мама сидит рядом или держит на коленях малыша и поет. Первое время ребенок вместе с мамой поет «ля-ля», затем, если захочет, «поет» «ля-ля» один. Не захочет один - пойте вместе с ним.
Иногда, войдя в комнату, где играет ребенок, вы услышите, как он «лялякает», «учит» петь игрушечного мишку и т.д. То есть «ля-ля» входит в его игру и потихоньку входит в его жизнь.
Песенка «Баю-баю!». Перед пением покажите малышу куклу «Таню». Рассмотрите, какая Таня нарядная - красивое платье, бантик. Покажите, управляя куклой, как Таня ходит, как пляшет; скажите, что Таня устала, будет спать, надо ей спеть песенку. Поете и укладываете куклу.
1. Баю-баю-баю,
Куклу раздеваю.
Куколка устала,
Целый день играла.
2. Положи, Танюша,
Щечку на подушку.
Вытяни ты ножки,
Спи, скорее крошка.
3. Баю-баю-баю,
Баю-баю-баю!
Таня засыпает,
Глазки закрывает.
Малыш начинает подпевать «баю-баю» и с вами, и без вас, играя с мишкой или куклой, зайкой и т.д. Еще один шаг вперед!
Далее вы включаете в репертуар песенки с простыми повторяющимися словами, например, песенку «Птички» на народную мелодию, сл. И. Плакиды.
Малыш уже начинает петь отдельные слова, а на третьем году жизни - целые фразы. Но всю песенку, весь куплет или два вместе с вами, и даже с музыкальной поддержкой (аккомпанементом) поют очень немногие дети. Если вы знаете, что это по силам другому малышу, а ваш не справляется, это не говорит об отставании или отсутствии музыкальных способностей у вашего ребенка. Музыкальное развитие идет у всех по-разному; большую роль играют здоровье, речь, общее развитие вашего малыша и то, как вы сами воспитываете его.
Песенки для слушания, подпевания и пения вы можете найти в музыкальных сборниках для детского сада (Младшая группа) и в двух сборниках: «Мы танцуем и поем», «У нас сегодня весело», автор В. Петрова.
8. Музыкальное движение. Пляски.
Первый год жизни. В 6 месяцев мама может поплясать с малышом, держа его на руках. Движения: идите по комнате, весело притопывая; делайте полуприсядку (пружинку), т.е. слегка сгибайте ноги и при этом делайте небольшие повороты вправо-влево; идите вперед, навстречу кому-нибудь из родных, и отступайте назад; медленно приплясывайте, кружитесь. Выполняйте движения ритмично. Старайтесь, чтобы движения менялись в каждом куплете - т.е. в начале каждого куплета. Музыка: можно просто напевать ля-ля или включить запись плясовой (негромко).
Затем усложняем задачу: напевая или включая музыку по записи, пляшем с малышом под двухчастную музыку. Двухчастная форма - это музыкальная форма, характеризующаяся объединением двух частей в единое целое. Части контрастны, отличаются новым музыкальным материалом (мелодией), могут отличаться темпом (медленно-быстро), динамическими оттенками (тише-громче) и т.д. Например: «Где ты, заинька?».
1 часть музыки: ребенок сидит. Мама и малыш хлопают в ладоши. Мама поет:
Хлопай, хлоп, хлоп, хлоп (4 хлопка)
Хлопай хлоп, хлоп, хлоп. (4 хлопка)
2 часть музыки:
Ля-ля, ля-ля-ля-ля. (Поворот кистей рук).
Ля-ля, ля-ля-ля-ля. (Поворот кистей рук).
За этой пляской закрепляется определенная музыка. Она не должна звучать в других плясках. Движения первой и второй части все время неизменны: Первая часть - хлопки; вторая часть - ручки пляшут. Тогда в начале второго года жизни малыш и без участия мамы, услышав знакомую плясовую, будет самостоятельно повторять движения, даже без пения, только под музыку.
Второй год жизни. Малыши на втором году очень любят пляску «Айда!». Мама берет ребенка за обе руки, поет и пляшет:
1 часть (А)
Айда, Айда, Айда, Айда, Айда
2 часть (В)
Быстро ножки топотали.
А мы с Танечкой плясали.(2 строчки повторяются 2 раза)
АЙ
Первая часть (А): мами малыш стоят держа друг друга за обе руки, покачиваясь в право влево, переваливаясь с ноги на ногу, подпевают Айда. 2 Часть (В) Быстро притоптывают ножками, держась за обе руки. На слово АЙ останавливаются и прячут руки за спину.
Третий год жизни. Отметим, что к концу третьего года дети легко слышат и трехчастную музыку, меняют движения в каждой части. Трехчастная форма - это распространенное построение музыкальных произведений, состоящее из трех разделов, из которых третий является повторением первого. Второй отличается от первого и третьего и часто контрастирует им. Схема: (АВА).
Если в стихотворном тексте пляски в каждом отдельном куплете четко определено действие (похлопай, потопай, приседай, покружись, поклонись), а мама лишь поет, то малыш пляшет сам, без ее участия.
К третьему году жизни ребенок осваивает много плясовых движений. Умеет не просто хлопать в ладошки или по коленям, но хлопать в ладошки с одновременным постукиванием одной ногой; умеет стучать каблучком; поочередно выставлять вперед то правую, то левую ногу; кружиться на носочках. Любит плясать с куклой (мишкой, зайкой), держа ее перед собой, кружиться-переступать с ноги на ногу, присаживаться и постукивать ногами куклы по полу. Охотно пляшет с платочком, с погремушкой.
Мы, взрослые, очень любим смотреть, как пляшут малыши. И просим, уговариваем ребенка, чтобы он поплясал; обещаем мороженое-пирожное, «живую собаку», «покатать на большом велосипеде» - ребенок не соглашается. И вот тогда мы объясняем всем: «Он умеет, просто боится! Не бойся, Вовочка, тетя добрая, хорошая, попляши»" Вовочка и не думал бояться. Он не хочет. Его в это время могут занимать другие вещи: за окном поет птичка, папа в другой комнате рисует с братом, бабушка на кухне готовит что-то вкусное - вот это интересно! Ребенок не хочет плясать или петь сейчас. Но вы произнесли слова «Не бойся!» и в следующий раз малыш может бояться, поскольку вы сами сказали ему об этом.
Внимание! Нельзя, чтобы музыка звучала громко. Весело, живо - но негромко. Не надо предлагать малышу плясать под музыку, не предназначенную для плясок.
9. Игра
Игра - ведущий вид деятельности детей. В ней малыш активен, радостен, полностью поглощен происходящим. Его радуют движение и музыка. Игр очень много, они разные - и по задачам, и по возрастным возможностям. Прятки и «догонялки» составляют основу почти всех игр и на первом, и на третьем году жизни.
Так, например, ребенку 4 месяца. Мама, стоя у кроватки, «прячется» за прозрачный платочек. «Ку-ку! Нашлась!» 6 месяцев. Малыш прячется сам или прячет игрушку за прозрачный платочек. «Спрятались и нашлись!» Все рады, хлопают в ладошки.
Год и 8 месяцев. Игра «Мишка». Мишка лежит на скамеечке или стульчике – «спит». Мама и ребенок идут к мишке. Мама поет:
Мишка, мишка, что ты долго спишь?
Мишка, мишка, что ты так храпишь?
Мишка, мишка, мишенька, вставай.
Мишка, мишка, с нами поиграй!
Мишка «рычит», сердится; мама и малыш убегают, прячутся. Мишка ходит, ищет их. Игрушечным мишкой управляет кто-нибудь из взрослых. Мишка «не нашел», ушел спать. Игра повторяется 2-3 раза. Наконец, мишка «нашел» спрятавшихся, соглашается поплясать, а затем пляшут все. Игра хороша тем, что ребенок начинает подпевать слово «мишка», повторяющиеся много раз, т.е. игра и песенка стимулируют подпевание. В игре есть догонялки и прятки, так любимые маленькими детьми.
К концу третьего года жизни ребенок может участвовать в игре, где 3-5 музыкальных пьес. Малыш сам, ориентируясь только на звучащую музыку, без мамы и без подсказывающего пения, изображает птичку. На каждое действие птички звучит отдельная пьеса. Птичка-малыш то «спит», то «летает», то «зернышки клюет», то быстро «улетает в гнездышко», так как звучит пьеса «Автомобиль» или «Большая собака». На ваш вопрос: «Почему птичка так быстро улетела?», ребенок отвечает: «Автомобиль» или «Собака», то есть малыш узнает музыку.
Подобрать игры по возрасту можно в музыкальных сборниках для детского сада. Пусть ваш ребенок растет здоровым, веселым, и музыка сопровождает его всю жизнь. Если вы хотите, чтобы ваш малыш продолжил музыкальное образование уже за пределами своей детской, имейте в виду, что некоторые музыкальные школы Москвы принимают в подготовительные классы детей, начиная с четырех или даже с трех лет.
По материалам журнала «Мама и Малыш», 06/2004 (Виктория Петрова, методист по раннему детству, автор программы «Малыш»)
Специалисты-психологи по перинатальному, то есть дородовому воспитанию детей утверждают, что:
дети в утробе матери хорошо слышат;
они узнают голоса родителей и реагируют на них вспышкой радости;
отличают интонацию: при нервной и встревоженной у них учащается сердцебиение, при спокойной и размеренной - приходит в норму;
реагируют на музыку. Тревожная музыка - и на личике неродившегося ребенка появляется напряжение; спокойная вызывает умиротворение;
а веселая - оживление.
1. Что делать до года?
До года малыши могут активно слушать непрерывно звучащую музыку в течение 20-30 секунд; затем следует сделать паузу - перерыв в 1-3 сек. - и продолжить слушание еще 20-30 секунд. В целом за одно занятие можно слушать музыку 2-3 минуты. Например, для самых маленьких - 1-3 мес. - наклонившись над малышом, спойте одну ласковую песенку на народную музыку: русскую, украинскую, белорусскую и т.д. Пойте без текста «на ля-ля». Сделайте паузу и повторите эту песенку еще или спойте «Да-да-да, я пою».
Рекомендации для родителей малышей: пойте малышу даже без музыкального сопровождения, а с 4-5 месяцев можно петь и подыгрывать себе на музыкальных инструментах: ксилофоне или металлофоне, дудочке, детской арфе, бубне, также можно использовать колокольчики, бубенцы, палочки и т.д. Из классической музыки рекомендуем прослушивание миниатюрных пьес В.Моцарта для клавира, например, «менуэты» ранних опусов.
2. На втором и третьем году жизни
Дети второго года жизни могут активно слушать непрерывно звучащую музыку в течение 40 секунд, затем перерыв (1-2 сек.) и опять 40 секунд, пауза и т.д. В целом одно занятие длится 2-3 минуты. Дети третьего года жизни могут воспринимать непрерывно звучащую музыку 1-1,5 мин., затем пауза и еще полторы минуты и т.д. Одно занятие - 4-5 мин.
Цифры - секунды и минуты - приведены здесь для того, чтобы вы не завышали возможности маленького ребенка и в то же время знали, что слушание музыки вполне по силам малышу. Все зависит от его состояния на тот момент, который вы выбрали для слушания музыки: ребенок хуже слушает музыку, если только что плакал - например, ушла любимая бабушка, или его только что закончили кормить нелюбимой кашей, а может быть, ему просто нездоровится.
Когда вы видите, что малыш отвлекается, выражает неудовольствие - сократите время занятия или перенесите его на другое время дня. Если внимание ребенка устойчиво, он способен воспринимать музыку заинтересованно - можно чуть-чуть увеличить продолжительность занятия.
3. Музыкальный репертуар для детей 2-3 года жизни
Рекомендуем для прослушивания музыкальные пьесы с ярко выраженным изобразительным характером. Малыши видели и птичку, и кошку, и собачку; игрушечных и нарисованных зайку и мишку, машину и дождик. А теперь их «знакомых» изобразит музыка. Рекомендуем пьесы: «Птички», муз. Т. Ломовой или муз. Г. Фрида; «Воробей» А. Руббаха или Е. Тиличеевой; «Кошка» Е. Тиличеевой, «Большая собака» М. Раухвергера; «Медведь» Д. Шостаковича или Е. Тиличеевой или В. Ребикова; «Мишка» М. Раухвергера или Г. Фрида; «Дождик» Г. Лобачева или В. Фере, «Машина» («Езда в машине») Г. Фрида; «Автомобиль» М. Раухвергера.
Это далеко не полный список. Если вы играете на фортепиано, то найдете еще ряд пьес в нотных сборниках для детского сада (младшая группа). Те, кто не владеет инструментом, могут использовать музыку в аудиозаписи, купив кассеты или компакт-диски. Или обратиться к играющим знакомым и к музыкальному руководителю ближайшего детского сада с личной просьбой записать на кассету хотя бы ряд пьес и песенок.
Уже на втором году жизни ребенка мы включаем в слушание пьесы С. Майкапара «В садике», «Пастушок», «Мотылек», «Маленький командир». На третьем году жизни добавляем пьесы А. Гречанинова «Верхом на лошадке», «Танец»; П. Чайковского, «Марш деревянных солдатиков», «Полька»; пьесу Э. Грига «Птичка»; музыку В. Моцарта.
Вы сами выбираете из всего перечисленного 10-12 пьес на год для детей второго года жизни и 12-15 пьес для детей третьего года жизни.
Музыкальные руководители ясельных групп в детских садах проводят с малышами 2 музыкальных занятия в неделю. Сейчас, работая по программе «Малыш» В. Петровой с малышами проводится еще 1 занятие, третье. На нем дети слушают только классическую музыку композиторов А. Лядова, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Д. Кабалевского, Г. Свиридова, а также музыку И.С. Баха, К. Дакена, И. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, Э. Грига, Д. Дворжака.
4. Как слушать музыку?
Непременное условие - тишина в комнате. Ничто не должно отвлекать малыша. Мама сидит рядом с ребенком, или малыш находится на ее руках, или оба сидят на диванчике. Мама тоже слушает. Лицо ее заинтересованно, внимательно, доброжелательно. Маме нравится музыка - ребенок это видит. Ее настроение, состояние передается малышу. Если мама сама играет на фортепиано, то вместе с малышом сидит бабушка или папа.
Слушать музыку рекомендуем один или два раза в день. Это может быть одна пьеса, повторенная дважды, или две пьесы. Например, «Зайка» и «Мишка». К концу третьего года можно прослушивать и три пьесы.
Вы уже обратили внимание на то, что вам предложили играть на разных музыкальных инструментах даже для шестимесячного ребенка? Но что делать, если вы не владеете этими навыками?
5. Немного о музыкальных инструментах
К детским музыкальным инструментам: металлофону, ксилофону - прилагается аннотация с разъяснением как и что играть. Иногда родители самостоятельно пишут на клавишах название нот: до, ре, ми... - так им легче подобрать и заучить предложенную музыку.
Для песенок, исполняемых на детской арфе, прилагается «путеводитель по струнам». Вы подкладываете за струны «шпаргалку» - путеводитель с нарисованной стрелкой, - и следуете за ее движением, играя песенку. Звуки арфы очень радуют детей. Но ребенок должен слушать уже разученную, легко и свободно исполняемую вами музыку. Поэтому учитесь сами, когда малыш не слышит.
Хорошо, если вы играете на фортепиано, но для ребенка этого недостаточно. Не исключайте слушание музыки, звучащей на других музыкальных инструментах - арфе, дудочке, ксилофоне, бубне.
6. Немного об инструментах
Лучше всего использовать бубен небольшой, с деревянным, а не металлическим или пластмассовым обручем, с натянутой на него кожей. При громком и резком звуке уберите (снимите) пару металлических тарелочек с обруча. Так, даже в 6 мес. малыши с радостью слушают веселое пение мамы, сопровождаемое ритмичным постукиванием по бубну или звоном бубенчиков, колокольчиков, треугольника. Вы радуете малыша звучанием разных инструментов, разными тембрами и заодно обогащаете слуховой опыт ребенка.
Металлофон, арфу, дудочку, на которых вы играли, не надо давать в руки малышу. Погремушки, маленький бубен могут быть в свободном пользовании у ребенка 2-3 лет.
Колокольчиками, бубенчиками малыш может играть только в присутствии взрослых - во избежание травм.
7. Как научить малыша подпевать?
Пойте чаще, старайтесь не пропускать ни одного дня. Разучивайте песни «с голоса». Чередуйте пение с аккомпанементом и пение без музыкального сопровождения. Используйте детские музыкальные инструменты. Дети любят слушать и узнавать знакомые мелодии в новом звучании.
Старайтесь не искажать мелодию. Пойте негромко. Избегайте преувеличенной артикуляции. Иначе малыш, подражая вам, начнет изображать без звука движение вашего рта, и при этом будет гримасничать и кривляться.
Старайтесь подчеркнуть интонацией содержание песни. Колыбельные пойте спокойно, ласково, тихо; веселые песни - оживленно.
Помните: маленький ребенок начинает присоединяться к пению взрослого в моменты, удобные для него в речевом плане, поэтому так важно, чтобы в тексте песни были простые, легко произносимые и неоднократно повторяемые слова. Например, песня «Птички».
Прилетайте, птички, к нам, к нам, к нам.
Зернъшек я птичкам дам, дам, дам.
Клювиками птички - клю, клю, клю.
Я смотрю на птичек и пою:
Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля; Ля-ля-ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля.
Малыш очень мал, еще не говорит, но слышит, как для него поют. Ему это нравится, и вот его первый отклик, его первое участие в пении: это подговаривание «Да», - то, что, собственно, ему по силам. Например, «Ладушки». Мама играет с ребёнком и поет:
1. Ладушки, ладошки,
Звонкие хлопошки,
Хлопали в ладошки,
После каждого куплета вы протяжно поете «Да» и хлопаете по коленям двумя руками подчеркнутым, фиксированным движением.
Хлопали немножко. Да!
2. Кашку варили,
Ложечкой мешали,
Куколку кормили,
Кошечке давали.
Да!
3. Кулачки сложили,
Кулачками били: Тук-тук, тук-тук,
Тук - тук - тук.
Да!
4. Ладушки плясали,
Деток забавляли,
Ля-ля-ля-ля,
Ля-ля-ля.
Да!
5.Ладушки устали,
Ладушки поспали.
Баю-баю, баюшки,
Соединив ладошки прикладывают их к щёчке.
Баю-баю, ладушки.
Да!
Это «Да» малыш только подговаривает, но вместе со взрослым и в нужном месте текста. Порадуемся, что наш малыш принял участие не только в совместной игре и выполнил движения, но и в «пении». «Да!» - один из первых шажков. Постепенно вы сможете петь, замедляя показ движений, а затем и совсем исключить свой показ. Малыш будет сам выполнять их самостоятельно, вслушиваясь в ваше пение, что очень, очень важно.
Вслед за подговариванием идут звукоподражания. В текстах песен о кошке, собачке и т.д. есть слова, воспроизводящие звуки животных: ав, мяу и т.д. Такие песни малыши любят, и вместе со взрослым охотно звукоподражают в нужном месте текста. Вот еще один шажок к совместному участию в пении. Вы поете песенку "Птичка":
Села птичка на окошко.
Посиди у нас немножко.
Подожди, не улетай!
Улетела. Ай!
Ребенок не только слушает песенку, но его «Ай!» - посильное участие в пении - уже очень близко к интонации, которую передает в своем голосе мама. Ещё шажок вперед.
Существует много песенок, в которых есть слоговое пение: «ля-ля», «баю-баю». Например: «Поет, поет моя Танечка» (или мой Вовочка).
Поет, поет моя Танечка,
Поет, поет хорошая,
Хорошая, пригожая.
Поет, поет свою песенку:
Ля-ля, ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля! (2 раза).
Мама сидит рядом или держит на коленях малыша и поет. Первое время ребенок вместе с мамой поет «ля-ля», затем, если захочет, «поет» «ля-ля» один. Не захочет один - пойте вместе с ним.
Иногда, войдя в комнату, где играет ребенок, вы услышите, как он «лялякает», «учит» петь игрушечного мишку и т.д. То есть «ля-ля» входит в его игру и потихоньку входит в его жизнь.
Песенка «Баю-баю!». Перед пением покажите малышу куклу «Таню». Рассмотрите, какая Таня нарядная - красивое платье, бантик. Покажите, управляя куклой, как Таня ходит, как пляшет; скажите, что Таня устала, будет спать, надо ей спеть песенку. Поете и укладываете куклу.
1. Баю-баю-баю,
Куклу раздеваю.
Куколка устала,
Целый день играла.
2. Положи, Танюша,
Щечку на подушку.
Вытяни ты ножки,
Спи, скорее крошка.
3. Баю-баю-баю,
Баю-баю-баю!
Таня засыпает,
Глазки закрывает.
Малыш начинает подпевать «баю-баю» и с вами, и без вас, играя с мишкой или куклой, зайкой и т.д. Еще один шаг вперед!
Далее вы включаете в репертуар песенки с простыми повторяющимися словами, например, песенку «Птички» на народную мелодию, сл. И. Плакиды.
Малыш уже начинает петь отдельные слова, а на третьем году жизни - целые фразы. Но всю песенку, весь куплет или два вместе с вами, и даже с музыкальной поддержкой (аккомпанементом) поют очень немногие дети. Если вы знаете, что это по силам другому малышу, а ваш не справляется, это не говорит об отставании или отсутствии музыкальных способностей у вашего ребенка. Музыкальное развитие идет у всех по-разному; большую роль играют здоровье, речь, общее развитие вашего малыша и то, как вы сами воспитываете его.
Песенки для слушания, подпевания и пения вы можете найти в музыкальных сборниках для детского сада (Младшая группа) и в двух сборниках: «Мы танцуем и поем», «У нас сегодня весело», автор В. Петрова.
8. Музыкальное движение. Пляски.
Первый год жизни. В 6 месяцев мама может поплясать с малышом, держа его на руках. Движения: идите по комнате, весело притопывая; делайте полуприсядку (пружинку), т.е. слегка сгибайте ноги и при этом делайте небольшие повороты вправо-влево; идите вперед, навстречу кому-нибудь из родных, и отступайте назад; медленно приплясывайте, кружитесь. Выполняйте движения ритмично. Старайтесь, чтобы движения менялись в каждом куплете - т.е. в начале каждого куплета. Музыка: можно просто напевать ля-ля или включить запись плясовой (негромко).
Затем усложняем задачу: напевая или включая музыку по записи, пляшем с малышом под двухчастную музыку. Двухчастная форма - это музыкальная форма, характеризующаяся объединением двух частей в единое целое. Части контрастны, отличаются новым музыкальным материалом (мелодией), могут отличаться темпом (медленно-быстро), динамическими оттенками (тише-громче) и т.д. Например: «Где ты, заинька?».
1 часть музыки: ребенок сидит. Мама и малыш хлопают в ладоши. Мама поет:
Хлопай, хлоп, хлоп, хлоп (4 хлопка)
Хлопай хлоп, хлоп, хлоп. (4 хлопка)
2 часть музыки:
Ля-ля, ля-ля-ля-ля. (Поворот кистей рук).
Ля-ля, ля-ля-ля-ля. (Поворот кистей рук).
За этой пляской закрепляется определенная музыка. Она не должна звучать в других плясках. Движения первой и второй части все время неизменны: Первая часть - хлопки; вторая часть - ручки пляшут. Тогда в начале второго года жизни малыш и без участия мамы, услышав знакомую плясовую, будет самостоятельно повторять движения, даже без пения, только под музыку.
Второй год жизни. Малыши на втором году очень любят пляску «Айда!». Мама берет ребенка за обе руки, поет и пляшет:
1 часть (А)
Айда, Айда, Айда, Айда, Айда
2 часть (В)
Быстро ножки топотали.
А мы с Танечкой плясали.(2 строчки повторяются 2 раза)
АЙ
Первая часть (А): мами малыш стоят держа друг друга за обе руки, покачиваясь в право влево, переваливаясь с ноги на ногу, подпевают Айда. 2 Часть (В) Быстро притоптывают ножками, держась за обе руки. На слово АЙ останавливаются и прячут руки за спину.
Третий год жизни. Отметим, что к концу третьего года дети легко слышат и трехчастную музыку, меняют движения в каждой части. Трехчастная форма - это распространенное построение музыкальных произведений, состоящее из трех разделов, из которых третий является повторением первого. Второй отличается от первого и третьего и часто контрастирует им. Схема: (АВА).
Если в стихотворном тексте пляски в каждом отдельном куплете четко определено действие (похлопай, потопай, приседай, покружись, поклонись), а мама лишь поет, то малыш пляшет сам, без ее участия.
К третьему году жизни ребенок осваивает много плясовых движений. Умеет не просто хлопать в ладошки или по коленям, но хлопать в ладошки с одновременным постукиванием одной ногой; умеет стучать каблучком; поочередно выставлять вперед то правую, то левую ногу; кружиться на носочках. Любит плясать с куклой (мишкой, зайкой), держа ее перед собой, кружиться-переступать с ноги на ногу, присаживаться и постукивать ногами куклы по полу. Охотно пляшет с платочком, с погремушкой.
Мы, взрослые, очень любим смотреть, как пляшут малыши. И просим, уговариваем ребенка, чтобы он поплясал; обещаем мороженое-пирожное, «живую собаку», «покатать на большом велосипеде» - ребенок не соглашается. И вот тогда мы объясняем всем: «Он умеет, просто боится! Не бойся, Вовочка, тетя добрая, хорошая, попляши»" Вовочка и не думал бояться. Он не хочет. Его в это время могут занимать другие вещи: за окном поет птичка, папа в другой комнате рисует с братом, бабушка на кухне готовит что-то вкусное - вот это интересно! Ребенок не хочет плясать или петь сейчас. Но вы произнесли слова «Не бойся!» и в следующий раз малыш может бояться, поскольку вы сами сказали ему об этом.
Внимание! Нельзя, чтобы музыка звучала громко. Весело, живо - но негромко. Не надо предлагать малышу плясать под музыку, не предназначенную для плясок.
9. Игра
Игра - ведущий вид деятельности детей. В ней малыш активен, радостен, полностью поглощен происходящим. Его радуют движение и музыка. Игр очень много, они разные - и по задачам, и по возрастным возможностям. Прятки и «догонялки» составляют основу почти всех игр и на первом, и на третьем году жизни.
Так, например, ребенку 4 месяца. Мама, стоя у кроватки, «прячется» за прозрачный платочек. «Ку-ку! Нашлась!» 6 месяцев. Малыш прячется сам или прячет игрушку за прозрачный платочек. «Спрятались и нашлись!» Все рады, хлопают в ладошки.
Год и 8 месяцев. Игра «Мишка». Мишка лежит на скамеечке или стульчике – «спит». Мама и ребенок идут к мишке. Мама поет:
Мишка, мишка, что ты долго спишь?
Мишка, мишка, что ты так храпишь?
Мишка, мишка, мишенька, вставай.
Мишка, мишка, с нами поиграй!
Мишка «рычит», сердится; мама и малыш убегают, прячутся. Мишка ходит, ищет их. Игрушечным мишкой управляет кто-нибудь из взрослых. Мишка «не нашел», ушел спать. Игра повторяется 2-3 раза. Наконец, мишка «нашел» спрятавшихся, соглашается поплясать, а затем пляшут все. Игра хороша тем, что ребенок начинает подпевать слово «мишка», повторяющиеся много раз, т.е. игра и песенка стимулируют подпевание. В игре есть догонялки и прятки, так любимые маленькими детьми.
К концу третьего года жизни ребенок может участвовать в игре, где 3-5 музыкальных пьес. Малыш сам, ориентируясь только на звучащую музыку, без мамы и без подсказывающего пения, изображает птичку. На каждое действие птички звучит отдельная пьеса. Птичка-малыш то «спит», то «летает», то «зернышки клюет», то быстро «улетает в гнездышко», так как звучит пьеса «Автомобиль» или «Большая собака». На ваш вопрос: «Почему птичка так быстро улетела?», ребенок отвечает: «Автомобиль» или «Собака», то есть малыш узнает музыку.
Подобрать игры по возрасту можно в музыкальных сборниках для детского сада. Пусть ваш ребенок растет здоровым, веселым, и музыка сопровождает его всю жизнь. Если вы хотите, чтобы ваш малыш продолжил музыкальное образование уже за пределами своей детской, имейте в виду, что некоторые музыкальные школы Москвы принимают в подготовительные классы детей, начиная с четырех или даже с трех лет.
По материалам журнала «Мама и Малыш», 06/2004 (Виктория Петрова, методист по раннему детству, автор программы «Малыш»)
Колыбельные песенки:
Spoiler
1. Спи, усни,
Больше вырасти.
Спи по ночам
Да расти по часам.
Спи до поры,
Как будет пора,
Да разбудим тебя.
2. Ходит сон
Близ окон:
«Все ли спят?»
Бродит возле дома
И глядит:
«Все ли спят,
Все ли спят из ребят?»
3. Уж ты котинька-коток,
Уж ты серенький лобок,
Приди, котя, ночевать,
Мою деточку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока,
Да кусок пирога.
4. О люли, люли, люли,
Прилетели журавли.
Журавли-то мохноноги,
Не нашли пути-дороги,
Они сели на ворота,
А воротца скрип, скрип.
Не будите – у нас (имя ребенка):
У нас (имя ребенка) спит, спит.
5. А баю-баю-баю,
Не ложися с краю:
Придет серенький волчок,
Тебя схватит за бочок
И утащит во лесок,
Под ракитовый кусток:
Там птички поют,
Тебе спать не дадут.
6. Баиньки-баиньки,
Купим сыну (дочке) валенки,
Купим сыну (дочке) валенки
Не больши, не маленьки –
Ходить по завалинке
Будет (имя ребенка) ходить,
Будет валенки носить.
7. Баиньки-баиньки,
Купим сыну (дочке) валенки,
А на лето сапожки,
Наденем на ножки,
Пустим по дорожке.
Мы наденем валенки
И поедем к бабеньке.
8. Люли, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки
Прямо к (имя ребенка) в люленьку.
Стали плакать, ворковать:
«Чем нам (имя ребенка) питать?
Сахарком или медком,
Али кашкой с молочком?
Он сахару не ест,
Меду в рот не берет.
Уж мы съездим на Торжок,
Купим (имя ребенка) горшок,
Купим (имя ребенка) горшок,
Крупки маленький мешок.
Будем печку топить,
Будем кашку варить,
Будем кашку варить,
Будем (имя ребенка) кормить».
9. Бай-бай…
Ты, собачка, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою (имя ребенка) не буди!
Ты, собаченька, не лай,
Мою (имя ребенка) не пугай!
10. Ночь пришла,
Темноту привела.
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставеньку.
Бай-бай, засыпай!
Вышла маменька,
Закрыла ставеньки…
Вот и люди спят,
Вот и звери спят.
Птицы на веточках,
Лисы спят на горочках,
Зайцы спят на травушке,
Утки на муравушке,
Детки все по люлючкам…
Спят-поспят,
Всему миру спать велят.
11. Баю-бай, баю-бай,
Ты, собачка, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою Таню не буди.
Ой, люли-люлюшеньки,
Баиньки-баюшеньки...
Сладко спи по ночам,
Да расти по часам.
Ночь пришла,
Темноту привела,
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставеньку.
Засыпай,
Баю-бай.
12. А баиньки-баиньки,
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.
13. Баю-баю, баю-бай,
Спи мой ... засыпай,
Гуленьки-гуленьки,
Сели к ... в люленьку,
Стали люленьку качать,
Стали ... величать
14. Месяц взошел
Баю-баюшки-баю!
Во лазоревом краю
Солнце село,
Скрылось прочь,
День угас, настала ночь.
15. Тишина в лугах, в лесах,
Звезды ходят в небесах,
И дудит им во рожок
Тихий месяц-пастушок.
Он дудит, дудит, играет,
Складно песню напевает,
Да негромкая она,
Только звездам и слышна.
Только звездам, только ночке
В синей сини над селом...
А для нашего сыночка
Сами песню мы споем.
Мы сыночка покачаем
Под припевочку свою:
В ней начало: "Баю-баю!"
А конец: "Баю-баю!"
16. Спи, дитя, усни
Сладко спи, ребенок мой,
Глазки поскорей закрой
Баю-баю, птенчик спать!
Будет мать тебя качать,
Папа сон оберегать
1. Ой, баю, баю, баю,
Живет котик на краю.
Он не беден, не богат —
У него трое ребят.
У него трое ребят,
Все по лавочкам сидят,
Все по лавочкам сидят,
Кашку маслену едят.
Один серый, другой белый,
Третий Ванька-простак,
Не зовет отца никак!
2. А люли, люли, люли,
Все давно уже уснули.
Один Ванечка не спит,
Он в окошечко глядит.
Под окошком петушок,
Кукарекает-поет.
Ванечка на двор пойдет,
Петушка-то уберет.
3. Бай, бай, бай, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Прилетели гуленьки,
Сели возле люленьки.
Стали гули ворковать:
— Как Катюшеньку питать?
Купим крупки мешок,
Новый глиняный горшок.
Станем кашку варить
И Катюшеньку кормить.
Прилетели в уголок
И расклали огонек,
Стали кашку варить
И Катюшеньку кормить.
4. Люлю, Дрема пришла,
По-под зыбочке брела,
К Саше в зыбочку легла,
Сашу ручкой обняла.
Спи-ка, Сашенька, усни,
Крепкий сон к тебе приди,
Ручки белые прижми,
Глазки милые сожми.
5. Байки-побайки,
Прискакали зайки,
Стали люльку качать,
Сладку дрему навевать,
Стали в дудки играть,
Начал Миша засыпать.
6. Ой качи, качи, качи,
В головах-то калачи,
В ручках прянички,
В ножках яблочки,
По бокам конфеточки,
Золотые веточки.
7. Идет котинька из кухни,
У него глазыньки опухли,
— Об чем, котинька, плачешь,
Об чем, серый, слезки льешь?
— Как мне, котиньке, не плакать,
Как мне, серому, слез не лить.
У меня ли у кота
Больно мачеха строга.
Больно мачеха строга,
Приговаривала:
— Не ходи-ка ты, коток,
Ко соседу в погребок,
Не таскай-ка ты, коток,
Ни сметану, ни творог.
Не качай-ка ты, коток,
Чужих малых деточек.
Приди, серый, ночевать,
Нашу девочку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
И кувшин молока.
8. Зыбка поскрипывает,
Тихо песенки поет,
Тихо песенки поет,
Дрему к Васеньке зовет.
Дрема к Васеньке идет,
Под головку сон кладет.
9. Бай, бай, бай, бай,
Ты, собаченька, не лай,
Петушок, не кричи
И Ванюшу не буди.
Мой Ванюша будет спать,
Да большой вырастать.
Он поспит подольше,
Вырастет побольше.
10. Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай.
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Все на Машеньку глядят.
Маша спит по ночам
И растет по часам.
Ай, бай, бай, бай.
Не ходи ты к нам, Бабай.
11. Ай люлень да люлень,
По горам бежит олень.
Мы оленя-то убьем,
Вове шубку сошьем.
Из остаточков —
Сошьем шапочку.
Из обрезочков —
Сошьем кепочку.
Будет Вовочка ходить,
Будет шубоньку носить,
Будет дровки пилить,
Будет дровки колоть,
Будет в печку носить,
Будет печку топить.
12. Качи, качи, зазыбаю.
Отец пошел за рыбою,
Дедушка — дрова рубить,
Бабушка — уху варить.
Будет Ванюшку кормить.
13. Ай, баю-бай,
Пошел Вася на базар,
Купил себе мышку,
Посадил в колышку.
Колышка худая,
И мышка упала.
Ай, баю-бай.
14. А качь, качь, качь,
Спи-ка, Оленька, не плачь,
Ты-ка, Оленька, не плачь,
Я куплю тебе калач.
Спи-ка, Оля, не реви,
Я куплю тебе все три.
15. Ходит Сон у окон,
Ходит к Дреме на поклон.
Ты входи-ка, Дрема, в дом,
Напусти нам угомон.
16. Ой качи, качи, качи,
К нам приедут торгачи,
Станут Вову покупать,
Мы не будем продавать,
Вову мы не отдадим,
Вова нужен нам самим.
17. Баю, баю-баюшки,
Поедем в гости к Аннушке.
Купим салазки,
Поедем к Гараське:
— Ты, Гарася, Гарасей,
Продай парочку гусей!
Бай, бай, бай...
18. Ой люли, люли, люли.
Прилетели журавли.
Как они летели —
Все на них глядели,
Журавли курлыкали,
Киски все мурлыкали.
19. Спи-ка, Миша, бай-баю,
Калатушек надаю,
Калатушек ровно пять,
Будешь ночью крепко спать.
20. Люлю-люлю, баиньки,
В огороде заиньки.
Зайки травку едят,
Ване спать велят.
Люлю-люлю, люлю-бай.
Поскорее засыпай.
Уж я по воду пойду,
Заек чаем напою.
21. Уж как котенька-коток,
Кудреватенький лобок.
Как повадился коток
Во торговый городок.
Во торговый городок —
По сметанку, по творог.
Как увидели кота
Два купца-то из окна.
Они хлопнули окном,
Побежали за котом,
Как ударили кота
Поперек живота.
Растянул кот ножки
Поперек дорожки.
22. Качь, качь, качь, качь,
Привезет отец калач,
Оленьке — саечку,
Ване — балалаечку.
Стану люльку я качать,
В балалаечку играть,
Баю, баюшки, баю,
Баю дитятку мою.
23. Ой люленьки, люленьки,
К нам летели гуленьки,
К нам они летели,
Мы на них глядели,
Летели, летели,
На березку сели.
А березка скрип, скрип.
А мой Вася спит, спит.
24. Люлю-люлю, люлю-бай,
Под окошком дед Бабай,
Говорит: «Вову отдай!»
У нас Вовочка один,
Мы его не отдадим!
25. Баю, баю-баиньки,
Скатаем Маше валенки,
Валенки по ножкам
Бегать по дорожкам.
К бабушке по прянички,
К дедушке по яблочки.
26. Ходит Сон по горе,
Носит Дрему в рукаве,
Всем детишкам продает,
Нашей Гале так дает.
27. Баю-баюшки, дружок,
Некошёный твой лужок,
Бай, бай, бай!
Когда вырастешь, дружок,
Тогда скосишь свой лужок,
Бай, бай, бай!
Когда скосишь свой лужок,
В пору и сметешь стожок,
Бай, бай, бай!
Зимой в город повезешь,
Себе обновок наберешь,
Бай, бай, бай!
Купишь новую рубашку,
На головушку фуражку,
Бай, бай, бай!
Купишь ты себе штаны,
С каблуками сапоги,
Бай, бай, бай!
Ты нарядишься, пойдешь,
По селу гулять начнешь,
Бай, бай, бай!
Что у дома, у ворот,
Позавидует народ,
Бай, бай, бай!
Позавидует народ:
— Чей такой-то сын идет?!
Бай, бай, бай!
28. Бай, бай, бай, бай,
Иди, Бука, за сарай,
Коням сена надавай.
Бай, бай, бай, бай,
Ваня Буки не боится,
На кроватку спать ложится.
Спи-ка, Ваня, в люлечке,
Не ходи на улочку.
Там соловушки поют,
Тебе плакать не дают.
Бай, бай, бай...
29. А коток, коток, коток,
Кучерявенький лобок,
Украл у бабушки клубок
И запрятал в уголок,
А бабушка догнала,
За чулочек подрала.
30. Ай, люлю, люлю, люлю,
Подольше спать тебе велю.
Спи-ка, Катя, без пробуду,
Я будить тебя не буду.
Спи-ка, доченька, подольше,
Наберешь ума побольше.
Некогда с тобой водиться,
Надо в поле торопиться.
31. Качь, качь, баю-бай,
Ты, собаченька, не лай,
А приди к нам ночевать,
Нашу Настеньку качать.
Вот собаченька качал,
Настю убаюкивал: —
Баю, баю-баиньки.
Скатаем Насте валенки,
Полушубочек сошьем,
Настю к бабушке пошлем.
Будет бабушка встречать,
Настю кашкой угощать,
Даст ей тепленький блинок
И румяный пирожок,
Два яичка всмяточку
И баранью лапочку.
32. Баю, баю-баиньки.
Прилетели галоньки,
Прилетели галоньки.
Сели у качалоньки.
Стали галки ворковать
И качалоньку качать,
И качалоньку качать,
Стал малютка засыпать.
33. Кошки, котятки по печке идут,
Нашему Петеньке сон несут,
Спускаются по облучкам,
Сон кладут по уголкам.
Бай, бай да побай.
Больше вырасти.
Спи по ночам
Да расти по часам.
Спи до поры,
Как будет пора,
Да разбудим тебя.
2. Ходит сон
Близ окон:
«Все ли спят?»
Бродит возле дома
И глядит:
«Все ли спят,
Все ли спят из ребят?»
3. Уж ты котинька-коток,
Уж ты серенький лобок,
Приди, котя, ночевать,
Мою деточку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока,
Да кусок пирога.
4. О люли, люли, люли,
Прилетели журавли.
Журавли-то мохноноги,
Не нашли пути-дороги,
Они сели на ворота,
А воротца скрип, скрип.
Не будите – у нас (имя ребенка):
У нас (имя ребенка) спит, спит.
5. А баю-баю-баю,
Не ложися с краю:
Придет серенький волчок,
Тебя схватит за бочок
И утащит во лесок,
Под ракитовый кусток:
Там птички поют,
Тебе спать не дадут.
6. Баиньки-баиньки,
Купим сыну (дочке) валенки,
Купим сыну (дочке) валенки
Не больши, не маленьки –
Ходить по завалинке
Будет (имя ребенка) ходить,
Будет валенки носить.
7. Баиньки-баиньки,
Купим сыну (дочке) валенки,
А на лето сапожки,
Наденем на ножки,
Пустим по дорожке.
Мы наденем валенки
И поедем к бабеньке.
8. Люли, люли, люленьки,
Прилетели гуленьки
Прямо к (имя ребенка) в люленьку.
Стали плакать, ворковать:
«Чем нам (имя ребенка) питать?
Сахарком или медком,
Али кашкой с молочком?
Он сахару не ест,
Меду в рот не берет.
Уж мы съездим на Торжок,
Купим (имя ребенка) горшок,
Купим (имя ребенка) горшок,
Крупки маленький мешок.
Будем печку топить,
Будем кашку варить,
Будем кашку варить,
Будем (имя ребенка) кормить».
9. Бай-бай…
Ты, собачка, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою (имя ребенка) не буди!
Ты, собаченька, не лай,
Мою (имя ребенка) не пугай!
10. Ночь пришла,
Темноту привела.
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставеньку.
Бай-бай, засыпай!
Вышла маменька,
Закрыла ставеньки…
Вот и люди спят,
Вот и звери спят.
Птицы на веточках,
Лисы спят на горочках,
Зайцы спят на травушке,
Утки на муравушке,
Детки все по люлючкам…
Спят-поспят,
Всему миру спать велят.
11. Баю-бай, баю-бай,
Ты, собачка, не лай,
Белолапа, не скули,
Мою Таню не буди.
Ой, люли-люлюшеньки,
Баиньки-баюшеньки...
Сладко спи по ночам,
Да расти по часам.
Ночь пришла,
Темноту привела,
Задремал петушок,
Запел сверчок.
Вышла маменька,
Закрыла ставеньку.
Засыпай,
Баю-бай.
12. А баиньки-баиньки,
Купим сыну валенки,
Наденем на ноженьки,
Пустим по дороженьке,
Будет наш сынок ходить,
Новы валенки носить.
13. Баю-баю, баю-бай,
Спи мой ... засыпай,
Гуленьки-гуленьки,
Сели к ... в люленьку,
Стали люленьку качать,
Стали ... величать
14. Месяц взошел
Баю-баюшки-баю!
Во лазоревом краю
Солнце село,
Скрылось прочь,
День угас, настала ночь.
15. Тишина в лугах, в лесах,
Звезды ходят в небесах,
И дудит им во рожок
Тихий месяц-пастушок.
Он дудит, дудит, играет,
Складно песню напевает,
Да негромкая она,
Только звездам и слышна.
Только звездам, только ночке
В синей сини над селом...
А для нашего сыночка
Сами песню мы споем.
Мы сыночка покачаем
Под припевочку свою:
В ней начало: "Баю-баю!"
А конец: "Баю-баю!"
16. Спи, дитя, усни
Сладко спи, ребенок мой,
Глазки поскорей закрой
Баю-баю, птенчик спать!
Будет мать тебя качать,
Папа сон оберегать
1. Ой, баю, баю, баю,
Живет котик на краю.
Он не беден, не богат —
У него трое ребят.
У него трое ребят,
Все по лавочкам сидят,
Все по лавочкам сидят,
Кашку маслену едят.
Один серый, другой белый,
Третий Ванька-простак,
Не зовет отца никак!
2. А люли, люли, люли,
Все давно уже уснули.
Один Ванечка не спит,
Он в окошечко глядит.
Под окошком петушок,
Кукарекает-поет.
Ванечка на двор пойдет,
Петушка-то уберет.
3. Бай, бай, бай, люленьки,
Прилетели гуленьки.
Прилетели гуленьки,
Сели возле люленьки.
Стали гули ворковать:
— Как Катюшеньку питать?
Купим крупки мешок,
Новый глиняный горшок.
Станем кашку варить
И Катюшеньку кормить.
Прилетели в уголок
И расклали огонек,
Стали кашку варить
И Катюшеньку кормить.
4. Люлю, Дрема пришла,
По-под зыбочке брела,
К Саше в зыбочку легла,
Сашу ручкой обняла.
Спи-ка, Сашенька, усни,
Крепкий сон к тебе приди,
Ручки белые прижми,
Глазки милые сожми.
5. Байки-побайки,
Прискакали зайки,
Стали люльку качать,
Сладку дрему навевать,
Стали в дудки играть,
Начал Миша засыпать.
6. Ой качи, качи, качи,
В головах-то калачи,
В ручках прянички,
В ножках яблочки,
По бокам конфеточки,
Золотые веточки.
7. Идет котинька из кухни,
У него глазыньки опухли,
— Об чем, котинька, плачешь,
Об чем, серый, слезки льешь?
— Как мне, котиньке, не плакать,
Как мне, серому, слез не лить.
У меня ли у кота
Больно мачеха строга.
Больно мачеха строга,
Приговаривала:
— Не ходи-ка ты, коток,
Ко соседу в погребок,
Не таскай-ка ты, коток,
Ни сметану, ни творог.
Не качай-ка ты, коток,
Чужих малых деточек.
Приди, серый, ночевать,
Нашу девочку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кусок пирога
И кувшин молока.
8. Зыбка поскрипывает,
Тихо песенки поет,
Тихо песенки поет,
Дрему к Васеньке зовет.
Дрема к Васеньке идет,
Под головку сон кладет.
9. Бай, бай, бай, бай,
Ты, собаченька, не лай,
Петушок, не кричи
И Ванюшу не буди.
Мой Ванюша будет спать,
Да большой вырастать.
Он поспит подольше,
Вырастет побольше.
10. Ай, бай, бай, бай,
Не ходи, старик Бабай.
Коням сена не давай.
Кони сено не едят,
Все на Машеньку глядят.
Маша спит по ночам
И растет по часам.
Ай, бай, бай, бай.
Не ходи ты к нам, Бабай.
11. Ай люлень да люлень,
По горам бежит олень.
Мы оленя-то убьем,
Вове шубку сошьем.
Из остаточков —
Сошьем шапочку.
Из обрезочков —
Сошьем кепочку.
Будет Вовочка ходить,
Будет шубоньку носить,
Будет дровки пилить,
Будет дровки колоть,
Будет в печку носить,
Будет печку топить.
12. Качи, качи, зазыбаю.
Отец пошел за рыбою,
Дедушка — дрова рубить,
Бабушка — уху варить.
Будет Ванюшку кормить.
13. Ай, баю-бай,
Пошел Вася на базар,
Купил себе мышку,
Посадил в колышку.
Колышка худая,
И мышка упала.
Ай, баю-бай.
14. А качь, качь, качь,
Спи-ка, Оленька, не плачь,
Ты-ка, Оленька, не плачь,
Я куплю тебе калач.
Спи-ка, Оля, не реви,
Я куплю тебе все три.
15. Ходит Сон у окон,
Ходит к Дреме на поклон.
Ты входи-ка, Дрема, в дом,
Напусти нам угомон.
16. Ой качи, качи, качи,
К нам приедут торгачи,
Станут Вову покупать,
Мы не будем продавать,
Вову мы не отдадим,
Вова нужен нам самим.
17. Баю, баю-баюшки,
Поедем в гости к Аннушке.
Купим салазки,
Поедем к Гараське:
— Ты, Гарася, Гарасей,
Продай парочку гусей!
Бай, бай, бай...
18. Ой люли, люли, люли.
Прилетели журавли.
Как они летели —
Все на них глядели,
Журавли курлыкали,
Киски все мурлыкали.
19. Спи-ка, Миша, бай-баю,
Калатушек надаю,
Калатушек ровно пять,
Будешь ночью крепко спать.
20. Люлю-люлю, баиньки,
В огороде заиньки.
Зайки травку едят,
Ване спать велят.
Люлю-люлю, люлю-бай.
Поскорее засыпай.
Уж я по воду пойду,
Заек чаем напою.
21. Уж как котенька-коток,
Кудреватенький лобок.
Как повадился коток
Во торговый городок.
Во торговый городок —
По сметанку, по творог.
Как увидели кота
Два купца-то из окна.
Они хлопнули окном,
Побежали за котом,
Как ударили кота
Поперек живота.
Растянул кот ножки
Поперек дорожки.
22. Качь, качь, качь, качь,
Привезет отец калач,
Оленьке — саечку,
Ване — балалаечку.
Стану люльку я качать,
В балалаечку играть,
Баю, баюшки, баю,
Баю дитятку мою.
23. Ой люленьки, люленьки,
К нам летели гуленьки,
К нам они летели,
Мы на них глядели,
Летели, летели,
На березку сели.
А березка скрип, скрип.
А мой Вася спит, спит.
24. Люлю-люлю, люлю-бай,
Под окошком дед Бабай,
Говорит: «Вову отдай!»
У нас Вовочка один,
Мы его не отдадим!
25. Баю, баю-баиньки,
Скатаем Маше валенки,
Валенки по ножкам
Бегать по дорожкам.
К бабушке по прянички,
К дедушке по яблочки.
26. Ходит Сон по горе,
Носит Дрему в рукаве,
Всем детишкам продает,
Нашей Гале так дает.
27. Баю-баюшки, дружок,
Некошёный твой лужок,
Бай, бай, бай!
Когда вырастешь, дружок,
Тогда скосишь свой лужок,
Бай, бай, бай!
Когда скосишь свой лужок,
В пору и сметешь стожок,
Бай, бай, бай!
Зимой в город повезешь,
Себе обновок наберешь,
Бай, бай, бай!
Купишь новую рубашку,
На головушку фуражку,
Бай, бай, бай!
Купишь ты себе штаны,
С каблуками сапоги,
Бай, бай, бай!
Ты нарядишься, пойдешь,
По селу гулять начнешь,
Бай, бай, бай!
Что у дома, у ворот,
Позавидует народ,
Бай, бай, бай!
Позавидует народ:
— Чей такой-то сын идет?!
Бай, бай, бай!
28. Бай, бай, бай, бай,
Иди, Бука, за сарай,
Коням сена надавай.
Бай, бай, бай, бай,
Ваня Буки не боится,
На кроватку спать ложится.
Спи-ка, Ваня, в люлечке,
Не ходи на улочку.
Там соловушки поют,
Тебе плакать не дают.
Бай, бай, бай...
29. А коток, коток, коток,
Кучерявенький лобок,
Украл у бабушки клубок
И запрятал в уголок,
А бабушка догнала,
За чулочек подрала.
30. Ай, люлю, люлю, люлю,
Подольше спать тебе велю.
Спи-ка, Катя, без пробуду,
Я будить тебя не буду.
Спи-ка, доченька, подольше,
Наберешь ума побольше.
Некогда с тобой водиться,
Надо в поле торопиться.
31. Качь, качь, баю-бай,
Ты, собаченька, не лай,
А приди к нам ночевать,
Нашу Настеньку качать.
Вот собаченька качал,
Настю убаюкивал: —
Баю, баю-баиньки.
Скатаем Насте валенки,
Полушубочек сошьем,
Настю к бабушке пошлем.
Будет бабушка встречать,
Настю кашкой угощать,
Даст ей тепленький блинок
И румяный пирожок,
Два яичка всмяточку
И баранью лапочку.
32. Баю, баю-баиньки.
Прилетели галоньки,
Прилетели галоньки.
Сели у качалоньки.
Стали галки ворковать
И качалоньку качать,
И качалоньку качать,
Стал малютка засыпать.
33. Кошки, котятки по печке идут,
Нашему Петеньке сон несут,
Спускаются по облучкам,
Сон кладут по уголкам.
Бай, бай да побай.