Шпаргалка, с помощью которой вы сможете узнать об интересующих вас каналах, частотах, пакетах, спутниковом интернете и пр.: http://www.telesputnik.ru/ft/index.php
РФ предоставила место на орбите для казахстанского спутника KazSat-
13:46 01/06/2011
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Россия предоставила в пользование Казахстану позицию на геостационарной орбите для запуска второго национального спутника KazSat-2; соответствующее соглашение подписали в среду глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев и министр связи и информатизации Казахстана Аскар Жумагалиев в рамках заседания глав администраций связи Регионального содружества в области связи (АС РСС).
Спутник KazSat-2 будет размещен в орбитальной позиции 86,5 градуса восточной долготы, закрепленной за Россией. Данная позиция предоставляется Казахстану на временной основе - на срок активного существования спутника, но не более 15 лет.
Как пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи РФ Наум Мардер, ранее Россия подавала в Международный союз электросвязи (МСЭ) заявку на размещение в орбитальной позиции 86,5 градуса восточной долготы спутниковой сети Kupon-4M (система гражданской спутниковой связи для Центробанка), однако ни один спутник для этой системы так и не был выведен на орбиту.
Как говорится в подписанном в среду соглашении, частотный ресурс в указанной орбитальной позиции может быть занят спутниковыми сетями других стран в случае, если его использование не будет подтверждено запуском спутника в предельные сроки, установленные международным регламентом радиосвязи.
Подписанное с Казахстаном соглашение о размещении его спутника на позиции 86,5 градуса поможет России избежать риска потери этой орбитальной позиции.
"Своевременный запуск спутника KazSat-2 позволит сторонам сохранить заявленный в орбитальной позиции 86,5 градуса восточной долготы частотный ресурс (...)", - говорится в соглашении.
"Таким образом, запуск спутника, который запланирован на 7-10 июня 2011 года, позволит подтвердить заявку в Международном союзе электросвязи на российскую спутниковую сеть Kupon-4M и, тем самым, закрепить за Россией частотно-орбитальный ресурс в этой позиции", - отметил Мардер.
"Надо эту точку занять, иначе по новым процедурам эти точки будут отбираться, очень жалко их терять, это очень большой ресурс. Поэтому мы договорились с Казахстаном, что их спутник встанет в эту точку. Когда мы запустим KUPON-4M, мы совместим две системы", - прокомментировал подписание соглашения замминистра.
Документом закреплено, что спутниковая сеть Kupon-4M имеет приоритет перед спутниковой сетью KazSat-2 в использовании частотного ресурса, заявленного в обеих спутниковых сетях на момент подписания соглашения. Стороны договорились содействовать и оказывать взаимную помощь в решении вопросов международно-правовой защиты частотного ресурса в указанной орбитальной позиции.
Кроме того, по истечении срока эксплуатации KazSat-2 или после 15 лет его эксплуатации Казахстан не имеет право использовать частотный ресурс в указанной орбитальной позиции без заключения допсоглашения с Россией. Однако в этом случае Казахстан имеет первоочередное право использовать этот ресурс по дополнительному соглашению.
Ранее ряд СМИ сообщали, что на размещение спутников в орбитальной позиции 86,5 градуса восточной долготы в МСЭ также подавались две китайские заявки.
В среду, 20 июля 2011г, с 02:00 до 12:00 по московскому времени ФГУП "Космическая связь" проводит ежеквартальные профилактические работы на оборудовании, обеспечивающем доставку тв-сигнала на спутники Eutelsat W4/W7, 36° в.д. и Бонум-1, 56° в.д.. В указанный период вещание всех каналов пакетов "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ" на обоих спутниках будет приостановлено.
В среду, 20 июля 2011г, с 03:00 до 10:00 по московскому времени будут проводиться профилактические работы оператора связи пакета Радуга ТВ на спутнике ABS 1, 75° в.д.. В период профилактики возможны перерывы в вещании телеканалов пакета Радуга ТВ. (Радуга ТВ)
20 июля 2011 года с 02:00 до 12:00 по московскому времени, в связи с проведением плановых профилактических работ, будет приостановлено вещание всех телеканалов, входящих в пакеты Платформа HD и Платформа DV на спутнике Eurobird 9A, 9° в.д. (Платформа HD)
В ночь с 19 на 20 июля 2011 года в целях улучшения качества вещания телевидения Восточный Экспресс (КА "Экспресс АМ3", 140° в.д.) будут проведены профилактические работы на оборудовании "Орион Экспресс". В связи с этим в период с 23:00 до 06:00 по московскому времени возможны кратковременные перерывы в трансляции пакетов телеканалов. (Орион Экспресс)
"Триколор ТВ" впервые в России применил технологию геокодирования
Пресс-релизы
Байконур: Началась общая сборка ракеты космического назначения «Протон-М» для запуска российского спутника «Экспресс АМ-4»
10.08.2011
На Байконуре продолжается подготовка по программе запуска космического аппарата «Экспресс АМ-4», спроектированного и изготовленного европейской компанией Astrium в содружестве с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» по заказу российского оператора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
В соответствие с графиком, сегодня в монтажно–испытательном комплексе 92-А50 началась общая сборка космической головной части (КГЧ) с ракетой-носителем «Протон-М».
Подготовке КГЧ в составе космического аппарата «Экспресс-АМ-4», установленной на разгонный блок «Бриз-М» и закрытого створками головного обтекателя, к стыковке с ракетой-носителем завершилась в МИКе накануне вечером. Сегодня днем КГЧ доставили в зал 111 МИка, где проводится общая сборка и необходимый проверки ракеты космического назначения (РКН) «Протон». Эти операции займут несколько дней.
Затем РКН перевезут на техническую заправочную станцию для заправки разгонного блока «Бриз-М». После заправки (баков низкого давления) «разгонника» ракета-носитель «Протон-М» будет полностью подготовлена к вывозу на стартовую площадку.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, запуск спутника «Экспресс АМ-4» запланирован на 18 августа в поз. 80Е.
Пропавший спутник обнаружен мертвым
«Экспресс-АМ4» нашли на нерасчетной орбите. Сбой произошел во время работы разгонного блока
Пропавший спутник обнаружен мертвым
Пропавший вскоре после запуска с Байконура российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» в выходные обнаружила система обнаружения и мониторинга Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Аппарат отыскали на нерасчетной орбите с апогеем в 20,32 тыс. км над поверхностью Земли и перигеем в 1 тыс. км. Даже если бы спутник находился на такой орбите в полном здравии, использовать по прямому назначению его было бы сложно. До точки назначения на геостационарной орбите высотой 35 тыс. км данный космический аппарат на собственных двигателях дойти не смог бы. А так как «Экспресс-АМ4» не подает никаких признаков жизни, то и вопрос о его перепозиционировании неактуален.
В Роскосмосе пока воздерживаются от комментариев, предлагая дождаться заключений комиссии, созданной специально для расследования инцидента. Неофициально источник в космическом агентстве предположил, что о «гибели космического аппарата на этапе выведения» будет объявлено в понедельник.
— Хотя ясность наступила еще в субботу. У аппаратов подобного типа аккумуляторы разряжаются за сутки или немногим более. Если за это спутники не «оживают», не раскрывают солнечные батареи, то превращаются в кусок промерзшего металла и дальше уже ждать нечего, — говорит источник.
На создание спутника «Экспресс-АМ4» было потрачено 7,5 млрд рублей, плюс порядка 1 млрд рублей владелец аппарата — госпредприятие «Космическая связь» — потратила на страхование запуска и первого года эксплуатации аппарата.
По имеющейся информации о полете ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» специалисты делают вывод, что сбой произошел на этапе работы разгонного блока. Соответственно, вина может быть возложена на его разработчика и производителя — Космический центр имени Хруничева. Однако собеседник «Известий» в Роскосмосе считает, что виновных в данной аварии могут не выявить вовсе.
— «Протон» с «Бризом» — самый популярный популярный набор для выведения в мире, — напоминает собеседник в Роскосмосе. — Признание проблем с разгонным блоком будет означать, что коммерческие запуски с его помощью нужно будет откладывать, а Россия может потерять деньги, которые зарабатывает на запусках.
Еще одной версией, проверяемой в настоящее время комиссией, является ошибка в расчете полетного задания, допущенная при подготовке старта. Так уже бывало: официально названной причиной аварии «Протона» с тремя спутниками «Глонасс М» 5 декабря прошлого года стала именно ошибка в расчетах, в результате которой в бак разгонного блока залили 1,5 т лишнего топлива.
В Центре имени Хруничева воздерживаются от официальных комментариев до завершения работы комиссии.
Если ошибок в расчетах не найдут, комиссия может не прийти к однозначному выводу о причинах аварии. Когда что-то случается во время работы разгонного блока, у наземных служб не всегда достаточно информации о его работе в каждый момент времени, потому что телеметрическая информация поступает с разгонника, только когда его «видят» наземные средства слежения. Когда же аппарат летит с обратной для нас стороны Земли, телеметрия не поступает. Если сбой происходит в момент, когда телеметрия не поступает, у комиссии нет оснований утверждать со стопроцентной уверенностью что именно там случилось. Именно так вышло с аварией при выведении спутника «Гео-ИК-2» в феврале этого года. Было понятно, что сбой произошел в время работы разгонного блока «Бриз КМ», но восстановить картину детально не удалось из-за нехватки данных. Поэтому выводы комиссии о причинах той аварии грешат неопределенностью.
— Моя версия случившегося — отказ системы управления разгонного блока из-за проблем с комплектующими, которые мы покупаем за рубежом, — говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. — Я не имею на сей счет достоверной информации, но предчувствие у меня именно такое.
Отказ систем из-за низкого качества комплектующих — давняя проблема российской космической промышленности. Проверка Генпрокуратуры в начале этого года показала, что четыре спутника системы ГЛОНАСС в 2009 году отказали, потому что в них поставили тайваньскую микросхему категории Industry. Чтобы приобрести комплектующие уровня Space для системы двойного назначения, нужно специальное разрешение Госдепартамента США, поскольку правами на эти схемы чаще всего владеют калифорнийские компании. За разрешениями в Госдепартамент наши разработчики обычно не обращаются: они либо изыскивают альтернативные методы покупки интересующих деталей, либо покупают что есть. Результат плачевен: за последние девять месяцев непосредственно при запусках Россия потеряла уже пятый космический аппарат.
О ситуации с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4»:: 23.08.2011
18 августа с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ4». Старт и полет «Протон-М» прошли штатно, в соответствии с запланированной программой.
В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриз-М», в результате чего КА «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту.
Средствами Системы контроля космического пространства (СККП) Космических войск Минобороны России и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) удалось установить параметры орбиты космического аппарата (наклонение – 51,23 град., апогей – 20294 км, перигей – 995 км, период обращения – 368,39 мин.).
Представителями Федерального космического агентства, Минкомсвязи России (ФГУП «Космическая связь») и компании EADS Astrium были предприняты совместные попытки установить связь с КА с целью включения его бортовых систем.
В настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом.
Сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем.
Межведомственная комиссия по анализу причин нештатного пуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4 продолжает свою работу. Рассматривается ряд возможных причин сложившейся ситуации, основная из которых – сбой в работе системы управления разгонного блока.
Работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» временно приостановлены до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту КА «Экспресс-АМ4».
25 августа 12:16
«KazSat-2» занял заданную орбитальную позицию
Казахстанский космический аппарат «KazSat-2» занял рабочую орбитальную позицию в точке стояния 86,5 градусов восточной долготы, сообщает пресс-служба Казкосмоса.
Совместная плановая работа была проведена 21 августа текущего года специалистами Республиканского центра космической связи и предприятия-изготовителя спутника Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева, говорится в сообщении пресс-службы.
По данным Казкосмоса, все системы спутника функционируют нормально.
В настоящее время проводятся работы по обеспечению удержания спутника в заданной позиции с требуемой точностью, а также продолжаются летные испытания бортовых систем КА «KazSat-2», пояснили в пресс-службе.
Тестирование всех систем космического аппарата займет около двух месяцев с момента его приведения в точку стояния, и после этого состоится передача спутника от предприятия-изготовителя - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева заказчику - Республиканскому центру космической связи.
Напомним, 16 июля 2011 года в 05.10 по времени Астаны с космодрома «Байконур» состоялся успешный запуск и выведение на геостационарную орбиту второго национального геостационарного спутника связи и вещания «KazSat-2».
В среду, 19 октября 2011г, с 02:00 до 10:00 по московскому времени ФГУП "Космическая связь" проводит ежеквартальные профилактические работы на оборудовании, обеспечивающем доставку тв-сигнала на спутники Eutelsat W4/W7, 36° в.д. и Бонум-1, 56° в.д.. В указанный период вещание всех каналов пакетов "НТВ-Плюс" и "Триколор ТВ" на обоих спутниках будет приостановлено.
19 октября 2011 года с 02:00 до 12:00 по московскому времени, в связи с проведением плановых профилактических работ, будет приостановлено вещание всех телеканалов, входящих в пакеты Платформа HD и Платформа DV на спутнике Eurobird 9A, 9° в.д.
В период с 23:00 18 октября до 6:00 19 октября 2011 года (по московскому времени) компания "Орион Экспресс" проводит профилактические работы на своём оборудовании. В связи с этим, в указанный период времени возможны кратковременные перерывы в предоставлении услуг компанией "Орион Экспресс" с КА Intelsat-15 и КА Экспресс АМ3.
В позиции 31.5° в.д. в восточном луче спутника Astra 1G начались тесты грузинского DTH пакета компании MagtiCom. Обсуждение пакета MagtiCom форуме. http://www.sat-diges...pic.php?t=36566