Перейти к содержимому

Портал

Фото

Путеводитель по Казахстану


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 Trinity

Trinity

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 747 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2011 - 14:42

Букв конечно много, но было интересно с чем то согласиться...

Сложно представить путешественника, который целенаправленно поедет в Казахстан. Самая крупная страна Средней Азии почти не привлекает российских туристов. Для большинства из них это лишь транзитная территория на пути в Узбекистан, Киргизию или Китай. Их можно понять: природа здесь однообразная, города не очень интересные, выдающихся достопримечательностей маловато, а когда знакомишься с местной процедурой регистрации иностранцев, хочется вообще свалить отсюда как можно быстрее.

Сам я ездил в Казахстан, чтобы собрать информацию для путеводителя по Средней Азии, и все же нашел здесь кое-что интересное: красивые горы Алма-атинской области, небоскребы Астаны, дореволюционную архитектуру Петропавловска и Уральска, средневековые мавзолеи Туркестана и Тараза, озера и скалы курорта Боровое, да и бескрайние степи и пустыни тоже вполне себе достопримечательность. Не скажу, что стал считать Казахстан очень интересной страной, однако здесь все же можно остановиться и осмотреть некоторые интересные города и природные достопримечательности. Итак, расскажу о том, каким образом по этой стране путешествовать.

География

Spoiler

Климат
Spoiler

Наcеление, языки, отношение к туристам
Spoiler

Въезд
Spoiler

Как добраться
Spoiler

Достопримечательности и досуг
Spoiler

Деньги и цены
Spoiler

Связь
Spoiler

Покупки

Казахстан с каждым годом все больше вводит торговлю в цивилизованное русло. В городах страны до сих пор есть много базаров, однако параллельно размножаются супермаркеты и торговые центры. Одним словом, недостатка в торговых точках нет, хотя уличная торговля и сведена к минимуму. На рынках, как и в любой другой стране, можно и нужно торговаться.

Города Казахстана
Spoiler

Выводы
Казахстан оказался интереснее и цивилизованнее, чем я думал, когда отправлялся туда. Как ни странно, он очень похож на Россию. В Казахстане тоже огромные незаселенные пространства и не очень большое население. Те же контрасты развивающегося капитализма: богатые областные центры, сияющие торговыми центрами и новыми улицами, убогие на фоне этого поселки и деревни, качественные автотрассы, неожиданно сменяющиеся разбитыми кривыми дорогами. И те же самые явления, которые мы наблюдаем в России в последние годы: построение вертикали власти, мода на религию, потребительский бум, усиление бюрократии.


Но главный вывод звучит немного неожиданно:Казахстан при всех особенностях его политического строя и национального менталитета с каждым годом становится все более европейской страной (конечно, настолько же европейской, как и Россия). Особенно это чувствуешь после поездки в Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, которые за последние 20 лет окончательно превратились в азиатские страны. После них в Казахстан действительно возвращаешься как в Европу: торговые центры, банкоматы, горячая вода, скоростной интернет, большие и комфортабельные автобусы, курсирующие по расписанию, и все прочие достижения цивилизации. Ну и множество не закутанных в одежды с ног до головы красивых казахских и русских девушек на улицах. Все это слабо напоминает Азию с ее хаосом, неорганизованностью и консерватизмом.

Сейчас некоторые ученые образно говорят, что Европа на востоке ограничена Тихим океаном, а на юге Красным морем (в том смысле, что Россия и Израиль по менталитету и общему устройству жизни вполне европейские страны). Пожалуй, Казахстан тоже можно постепенно включать в это пространство. И тогда границу Европы мы проведем в еще одном неожиданном месте – через горы Тянь-Шаня и пустыню Кызылкум.

Комментарии
Spoiler


Читать полностью


Изменено: Trinity, 27 Март 2011 - 15:16

  • 0

#2 Lavanda

Lavanda

    Корифей

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 058 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2011 - 16:49

Действительно, есть с чем согласиться. "Казахстан - интересное цивилизованное государство".
Обидно другое. О нем никто не знает за океаном. Когда говоришь, что родом из Казахстана, реакция обычно предсказуема:
- Афганистан? Пакистан?...стан? Терроризм?
- Нет, Казахстан большое, красивое, интересное государство!
- Где находится?

Тут руки опускаются. Покажешь на карте, округляются глаза - ого! Казахстан такой большой!

Изменено: Lavanda, 27 Март 2011 - 16:50

  • 0

#3 Sam Black

Sam Black

    Гуру

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 18 130 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 17:35

О своих впечалениях о Казахстане, сотрудниках полиции и таможенной службы рассказал турист из Великобритании в статье на сайте Seacoastonline. Он рассказал, какие методы использовал, чтобы не платить взятки при выезде из страны.
ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ АКТАУ

Итан Мартин, выпускник средней школы в английском городе Эксетер, в статье на сайте Seacoastonline , опубликованной 13 мая, пишет, что он ничего раньше не слышал об Алане Уикере, пока не встретил одного британского бродягу, Джейми, в Западном Казахстане.

Джейми живет в Лондоне и за прошлые три месяца путешествовал и добирался сюда автостопом, то есть бесплатно на попутных машинах, из Южной Тасмании. Частично он достигал мест, куда хотел попасть, именно автостопом, совершенно бесплатно, путешествуя по всему миру, пишет Итан Мартин.

Кроме, конечно, той части пути, которая пролегала между Индонезией и Австралией, которую он преодолел на борту самолета, так как в тот момент сезон плавания для парусных кораблей еще не начался.

«Алан Уикер – это джентльмен-странник, который останавливается только в самых прекрасных и изящных местах и встречается только с самыми важными персонами. На этой неделе, например, он утром будет в Монте Карло, попьет послеобеденный чай на Кипре и обедает в Париже. Присоединяйтесь ко мне, Алану Уикеру» – так объяснял Джейми Итану Мартину.

Джейми и Итан Мартин, пишет последний, ждали визы для поездки в Азербайджан в городе Актау и надеялись, что, как только их получат, сразу отправятся в Баку на пароме.

«Мы не знаем, как долго нам придется ждать получения виз, так как консульство закрыто, ибо здесь празднуют один из национальных праздников, и мы не знаем, когда мы можем сесть на паром, так как рейсы совершаются нерегулярно. Худший вариант – это когда паром отправится в Баку прежде, чем мы получим визы: тогда нам придется ожидать еще две недели», – продолжает турист.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ О КАЗАХСТАНЕ

Актау – это не тот город, в котором человеку хочется оставаться в ожидании продолжения путешествия в течение двух недель. Здесь, где нефтяные деньги текут рекой, все дорого и ужасно. В городе нет достопримечательностей, музеев, мест для приятного времяпрепровождения и развлечений, пишет автор статьи.

«На берегу Каспийского моря лежит много мусора, а монотонность длинного ряда старых советских многоквартирных домов в городе нарушает только мешанина и смесь тех материалов, с помощью которых ремонтировали веранды и балконы», – продолжает британский турист.

Итан Мартин описывает, как он и его спутник проводят время: бродят по улицам, которые не имеют названий. У них только номера для обозначения районов и зданий, поэтому их адреса подобны в некотором роде номерам тюремных зданий. Путешественники стараются найти редкие интернет-кафе.

Самим себе, пишет Итан Мартин, Джейми дает прозвище «американского Алана Уикера» из-за того состояния бесцельной неопределённости, в котором они находятся. «Я думаю, что он делал это из-за усов, которые я отрастил, чтобы вписаться в пейзаж Центральной Азии. Мои темные очки в пластиковой оправе, слаксы, то есть широкие брюки, и рубашки, кажется, не сочетаются с моим стилем путешественника с минимальными денежными затратами», – замечает Итан Мартин.

Турист пишет, что они обсуждали проблему, которая может возникнуть при выезде из страны: на миграционной карте Итана Мартина не было регистрационной отметки.

«Джейми такую отметку имел на своей миграционной карте и сказал, что он слышал разные истории о людях, попавших в то же положение, в котором находился теперь я. Они имели проблемы при выезде из страны, решить которые смогли только путем дачи взяток непомерных размеров», – продолжает Итан Мартин.

Посещение офиса местной полиции ему также не помогло. «Да, проблемы» – это все то, что сотрудник полиции мог сказать Итану Мартину, как он пишет в статье.

«Потом он попытался заставить меня платить за услуги переводчика и адвоката, чтобы привести их к офису. Я подсчитываю размеры той взятки, отказываюсь от услуг адвоката и переводчика и ухожу», – вспоминает путешественник.

Далее в статье он описывает рассказ Джейми: «Алан Уикер сказал во время интервью журналистам, что в подобных ситуациях, когда имеешь дело с чиновниками на границе и так далее, чтобы быстрее пройти паспортный контроль, самый действенный путь – это притворяться, вести себя внешне уверенно и авторитетно».
ПРОХОЖДЕНИЕ КОНТРОЛЯ

Когда путешественники наконец получили визы, им позвонили и сказали, что паром отплывает в этот день вечером. «Какая удача!» – пишет турист.

«Естественно, мы ждем в порту около сорока часов, прежде чем пройти паспортный контроль. Каспийское побережье было окутано густым туманом, и корабли, очевидно, неспособны были совершать плавание сквозь такой густой туман.

Момент истины наступает, когда чиновник таможенного и пограничного контроля призывает меня к себе – туда, где проверяют документы.

Чтобы Джейми и регистрационная печать в его миграционной карте не создавали для меня барьеров (в том случае, если увидит его сотрудник таможни прежде проверки моей карты), я иду первым.

У меня в разных карманах 200 долларов только мелкими купюрами. Таким образом, я могу утверждать, что у меня только 10 или 20 долларов, чтобы поторговаться, спустить цену, если в случае необходимости придется давать взятки.

Я дал Джейми часть денег на тот случай, если мы должны будем разыгрывать сцену, в которой я буду якобы занимать у него деньги, чтобы платить взятки. Чиновник в зеленой униформе смотрит на миграционную карту и указывает на отсутствие регистрационной печати.

Стоял я прямо, держа руки за спиной, и пытался перед этим чиновником выглядеть настолько высоким, насколько это возможно, и обращался к нему так, как будто я имел дело с такими проверками каждый день: „А, это. Я посетил отдел миграционной полиции в Алматы, они сказали, что нет проблем. Туристическая виза“.

Я кивнул головой в сторону визы, надеясь на то, что моя ложь сработает. Не всё то, что я ему говорил, он смог понять. Но мне кажется, он понял смысл слов „Алматы“ (это самый большой и самый важный город Казахстана), „миграционная полиция и „никаких проблем“.

Должно быть, эти слова произвели тот эффект, на который я надеялся. Он поворачивает свою голову ко мне и спрашивает меня, почти в тоне испрашивания разрешения: „Нет проблем?“

Я киваю головой и говорю: „Проблем нет“. Он ставит печать в мою карту. Наконец-то, я официально покидаю пределы Казахстана», – с облегчением заканчивает свой рассказ Итан Мартин.



Источник


  • 0

#4 премудрый пескарь

премудрый пескарь

    +

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 172 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 18:24

Сумбур какой то :)
То ли турист маленько не в адеквате от жары и местного колорита, то ли перевод "кривой".
Букв мало, а читается с трудом.
Да и Актау это разве весь Казахстан, чтобы писать такое громкое название статьи Впечатления туриста о Казахстане, его полиции и таможне
Писаки недоделанные :diablo:

Изменено: премудрый пескарь, 20 Май 2011 - 18:25

  • 4

#5 LittleMan

LittleMan

    Гуру

  • Главный модератор
  • 11 760 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 20:02

Переводчика и журналюгу, который всю эту ересь клепал прибить мало! Бред сивой кобылы из которой только названия городов понятны. Я так и не понял, где они печать получали и где было место действий. А в Актау и впрямь смотреть особо не чего, зато на самом Мангышлаке огромное количество мест для осмотра. Российские туристы сейчас толпами в сторону Каспия валят!
  • 2

#6 hedge

hedge

    Maverick...

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 464 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 20:50

материал однозначно не достоин своего содержания, хотя кое-какие особенности нашего менталитета раскрывает ;)

Изменено: hedge, 20 Май 2011 - 20:51

  • 0

#7 Olololwik

Olololwik

    Остановите Землю, я сойду

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 985 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 21:00

Интересно, если я поеду в штаты и будут таможеникам говорить New-York, migration, no problem, до меня тож не докапаются?
  • 0

#8 Аха

Аха

    Академик

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 21:56

побывал в одном городе, и статья о Казахстане )))) полный бред. Впечатления не туриста, а бродяги без денег, пытающегося показать себя туристом.
  • 2

#9 ЗеЛеноЕ КоПыТо

ЗеЛеноЕ КоПыТо

    Доцент

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 492 Сообщений:

Опубликовано 20 Май 2011 - 23:15

побывал в одном городе, и статья о Казахстане )))) полный бред. Впечатления не туриста, а бродяги без денег, пытающегося показать себя туристом.

Таких вообще то много на западе. Любят они все сами пройтись по по самым закрома родины богом забытых... все опробовать как говриться на свой зуб, в спартанских условиях в отличие от наших туристов которые любят в роскошь, комфорт и все по высшему классу где нить в Турции что уже давно считается на западе признаком дурного тона.
  • 0

#10 Аха

Аха

    Академик

  • Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 982 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2011 - 03:18

Таких вообще то много на западе. Любят они все сами пройтись по по самым закрома родины богом забытых... все опробовать как говриться на свой зуб, в спартанских условиях в отличие от наших туристов которые любят в роскошь, комфорт и все по высшему классу где нить в Турции что уже давно считается на западе признаком дурного тона.


ну мы и так живем можно сказать в спартанских условиях ))) то воду отключат то отопление не вовремя дадут ))) Поэтому мы хотим получить по максимуму комфорта на курортах и забыть весь тот гемор который тут нас окружает при повседневной жизни )))
А они привыкли жить в хороших, тепличных условиях и ищут ощущений поострее, и поэтому пробуют что нить такое, как ты говоришь, в спартанских условиях на свой зуб ))) Что то нормально для них, что то для нас. Мы можно сказать живем в разных веках, по сравнению с ними в экономическом развитии )))
  • 3


0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users